Добиваются, чтобы страдал годами: политик дал оценку делу Филея

© Sputnik / Sergey MelkonovМирослав Митрофанов на акции протеста в Риге против социального и национального неравенства в Латвии. 12 января 2019 г.
Мирослав Митрофанов на акции протеста в Риге против социального и национального неравенства в Латвии. 12 января 2019 г. - Sputnik Латвия
В публикации, за которую Александру Филею грозит до пяти лет лишения свободы, нет ни оправдания, ни прославления тоталитарных режимов - обвинение притянуто за уши, подчеркнул Мирослав Митрофанов
Митрофанов: преследователи хотят, чтобы Филей страдал независимо от исхода суда

Прокуратура Рижского судебного округа выдвинула обвинение против члена правления Русского союза Латвии Александра Филея. Активиста обвинили в "отрицании оккупации Латвии" на основе его публикации в Facebook. Филей свою вину не признал, по делу продолжается досудебное расследование, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Русский союз Латвии решительно настроен защищать своего товарища, ему будет обеспечена юридическая и организационная помощь, заявил Sputnik Латвия сопредседатель партии Мирослав Митрофанов.

"Обвинение строится на доносе политического оппонента и продолжает грустную традицию, когда вместо полемики и дискуссий оппоненты прибегают к доносам в полицию, используя органы правопорядка для политических разбирательств. Донос на Филея написал сторонник правящей партии", - констатировал Митрофанов.

По мнению политика, статья Филея, которая стала основой уголовного дела, - полемическая и неоднозначная, вызывает на дискуссию и требует серьезной аргументации для опровержения. "Она и была написана, чтобы вызвать дискуссию. То, в чем обвиняют Филея, притянуто за уши - никакого оправдания и прославления тоталитарных режимов в его статье нет", - заявил Митрофанов.

Он предположил, что дело Филея встанет в один ряд с делами Александра Гапоненко и Владимира Линдермана.

"Это будет нудный, растянутый на годы, болезненный процесс, который сам по себе станет некой формой наказания. Человек все время находится в стрессе и ограничен в возможностях. Фактически в этом и заключается цель организаторов преследования - чтобы человек страдал независимо от исхода судебного дела", - подчеркнул политик.

Политические споры должны решаться на трибуне парламента и на страницах газет, а не путем натравливания полиции, и Русский союз Латвии для этого будет работать, добавил Митрофанов.

Рижский экскурсовод Александр Филей - Sputnik Латвия
Обвиняется в отрицании "оккупации" Латвии: члену РСЛ грозит серьезный срок
В записи Филея в Facebook от 17 июня говорится, что "ровно семьдесят девять лет назад в Латвию, погруженную в диктаторской режим, который строился на принципах свирепого национализма, был введен ограниченный контингент Красной армии. Этот акт привел к скорому установлению советской власти". Жалобу на запись в Службу государственной безопасности (СГБ) направил представитель "Нового Единства" Дмитрий Голубев.

Через три дня СГБ завела на Филея уголовное дело по статье 74.1 "действия, публично прославляющие, отрицающие, оправдывающие военные преступления СССР против Латвии и ее жителей". Филею грозит лишение свободы на срок до пяти лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф. В ноябре дело было передано в прокуратуру.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский