Латвия нам не мешает: судьба неизвестных солдат на латвийской земле

© Sergey MelkonovВ преддверии Дня неизвестного солдата дипломаты посольства России и сочувствующие рижане возложили цветы и зажгли поминальные свечи на воинских захоронениях в Риге
В преддверии Дня неизвестного солдата дипломаты посольства России и сочувствующие рижане возложили цветы и зажгли поминальные свечи на воинских захоронениях в Риге - Sputnik Латвия
"От героев былых времен не осталось порой имен…" Власти Латвии не заботят судьбы советских воинов, которые нашли последнее пристанище в латвийской земле, но есть люди, которые помнят

РИГА, 8 дек - Sputnik. Недавно в России очень многие отмечали День неизвестного солдата в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чьи имена так и не удалось установить. Как обстоит дело в Латвии? Ведь в нашей стране тоже много безымянных русских воинских могил.

В преддверии Дня Неизвестного Солдата дипломаты посольства России и сочувствующие рижане возложили цветы и зажгли поминальные свечи на воинских захоронениях в Риге. - Sputnik Латвия
Кому нужна память неизвестных? Вспоминая неизвестного солдата

Дата 3 декабря выбрана не случайно. Хотя очень немногие знают эту историю, поэтому самое время напомнить. 3 декабря 1966 года из одной воинской могилы на месте боев под Москвой, которые разворачивались осенью 1941 года, был взят прах неизвестного солдата и с воинскими почестями предан земле у подножия Кремля. А 8 мая 1967 года там был зажжен Вечный огонь.

Установить имя солдата, чей прах был торжественно захоронен у древних стен Кремля, не удалось и по настоящее время. Точнее имя его, вполне вероятно, известно, и семья даже могла получить "похоронку". Но нет возможности идентифицировать останки, "привязать" известное имя к ним, к тому захоронению, где они покоятся, из-за чего на памятной плите выбита надпись "неизвестный солдат", а не его имя.

Поэтому для поисковиков, тех людей, которые разыскивают непогребенные останки погибших воинов или их забытые могилы, важно не только их достойно похоронить или обустроить найденную могилу - это лишь полдела, но и установить личность солдата, его судьбу. Чтобы он не был "неизвестным" или "безымянным".

Какова ситуация в Латвии - стране, где очень много могил неизвестных солдат не только времени Великой Отечественной, но и Гражданской войны, и, наконец, Первой мировой.

О ситуации рассказал историк, руководитель организации "Рутения" Александр Ржавин, благодаря которому можно теперь прочесть очень многие ранее закрытые и совершенно забытые страницы истории не только Латвии, но и России.

© Foto : Александр РжавинЛатвиец Александр Ржавин у могилы латышского гвардейца Ржавина
Латвия нам не мешает: судьба неизвестных солдат на латвийской земле - Sputnik Латвия
Латвиец Александр Ржавин у могилы латышского гвардейца Ржавина
"Что касается государства латвийского, то его, понятно, мало заботит ситуация с могилами воинов Великой Отечественной войны. Оно занимается идентификаций захоронений солдат латвийской армии столетней давности. Хорошо еще, не мешает нам, общественникам и поисковикам, заниматься изучением истории и идентификаций мест захоронений, в чем нам помогает посольство России. Сколько точно в Латвии сейчас захоронений с надписями на плитах "неизвестный солдат" сказать сложно в силу самых разных причин. Например, очень много похоронено военнопленных, в Саласпилсе, где на могилах буквально дома построены", - рассказал Ржавин.

По его словам, на территории Латвии находятся около 360 советских воинских кладбищ, где увековечены имена более чем 155 тысяч красноармейцев. Надписей "неизвестный солдат" не так уж и много на них: где-то всего одна, где-то - с десяток, где-то вообще ни одной.

"Все-таки за долгие десятилетия после войны проводилась и до сих пор проводится большая работа по увековечению на мемориалах всех воинов, имена которых или прятались за надписью "неизвестный", или были сильно искажены, или просто потерялись. Например, после некачественного ремонта. Важно понимать еще, что после войны многие документы были засекречены, и в архивах часто просто ничего вообще найти не удается", - заключил историк.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский