РИГА, 3 дек — Sputnik, Владимир Дорофеев. Проехать весь скорбный путь памяти по всем латвийским кладбищам, где лежат неизвестные солдаты Второй мировой, за один день невозможно. Слишком много крови текло по этой земле, слишком много осталось лежать безымянных воинов, о многих из них не осталось никаких сведений.
По советским данным, около 150 тысяч советских солдат отдали жизнь за свободу Советской Латвии, или как сейчас говорят официальные латвийские историки ради "советской оккупации" Латвии. Ну знаете, той самой странной оккупации, когда у оккупантов меньше прав, чем у оккупированных, а театров, школ и университетов для "оккупированных" жителей построено во много раз больше, чем во времена свободы.
Еще около 330 тысяч советских солдат погибло в рядах военнопленных в нацистских лагерях, в большинстве случаев хоронили их всех вместе, без указания имени и фамилии. Были среди этих солдат не только пришлые, но и латыши и другие местные жители.
Как рассказал Sputnik Латвия военный атташе России Руслан Леонидович Ушаков, по разным подсчетам, на территории Латвии от 360 до 610 братских и одиночных захоронений солдат Великой Отечественной. За многими захоронениями сотрудники посольства присматривают. У каждого дипломата свой список памятников, который он посещает несколько раз в году. Но нельзя объять необъятное...
Память неизвестных дорога и священна
Первая остановка нашего скорбного пути — Покровское кладбище, самое старое из действующих кладбищ Риги. Здесь покоятся многие из самых известных русских деятелей Риги 19-го века, здесь же самые дорогие захоронения в стране. Но есть тут и несколько очень скромных захоронений солдат Первой и Второй мировых войн, имена которых почти никому не известны. Но раны, нанесенные земле теми войнами, так глубоки, что память этих погибших героев, уже стала более значимой, чем память покоящихся многих богатых и знаменитых людей.
Памятников солдатам Великой Отечественной здесь два. Они стоят недалеко друг от друга. В одном захоронении лежат 233 солдата, из которых неизвестным остался уже только один. В другом 29 солдат и 17 замученных нацистами детей. К сожалению, по какой-то причине в советское время такие "детали", как имена и фамилии солдат, считались чем-то несущественным, и какое-то время многие из поименованных сегодня были неизвестными солдатами. Благодаря действиям краеведов часть имен удается восстановить.
Дорога Памяти
Перед возложением цветов Руслан Леонидович Ушаков рассказывает собравшимся о "Дороге Памяти", готовящемся в следующем году масштабном проекте, который будет реализован в Подмосковье. Это будет огромный храм Вооруженных сил Российской Федерации с мемориалом, расположенным вокруг храма. "Дорога памяти" будет проходить через кольцо павильонов с интерактивными панелями, на которых будут изображены лица всех тех героев, жертв и тружеников тыла Великой Отечественной войны, чьих потомков удалось разыскать и о ком удалось сохранить память.
Ровно 1418 шагов по периметру, каждый шаг равен дню войны. Двадцать шесть миллионов погибших в войне, память о которых сохранена. Тридцать три миллиона героев, жертв и тружеников тыла, свидетельствующих о тех страшных временах, оставивших память в потомках. В этом храме останется память и о погибших на нашей земле, и о латвийских воинах тоже. В облаке памяти и на интерактивных панелях вокруг храма будет место и для наших героев.
Работы по постройке храма уже активно ведутся, но кое-что еще не готово. На территории храма планируется разместить землю, взятую с братских кладбищ всех стран, где шли бои и гибли советские солдаты. Капсулы с землей с 50 латвийских кладбищ с захоронениями советских солдат также отправят в этот храм.
Возложив цветы к основному монументу, полные личных переживаний, мы идем к скромному обелиску, поставленному в память о 29 воинах, погибших в жарком июне 1941 года, а также о 17 детях, отправленных в концентрационный лагерь Саласпилс и замученных там же. Погибшим малышам не было и 5 лет, имена четверых из них до сих пор неизвестны.
Детей угоняли из российских, белорусских и латгальских сел, брали у них кровь для немецких солдат, ставили бесчеловечные эксперименты. Нацисты разрешали забирать детей. И благодаря призывам митрополита Сергея Воскресенского многие жители Латвии забирали малышей по семьям, спасая таким образом их от гибели.
Одни выращивали приемышей, как родных. Другие использовали как рабов, не выдавая ни одежды, ни обуви, кормя объедками. Представляете, что значит перезимовать без обуви? А ведь еще живы те, для кого это был личный горький опыт.
Глядя на барельеф, выполненный на средства Российской Федерации, встречаю однофамильца – Леонид Дорофеев погиб при обороне Риги 29 июня 1941-го. В груди теплеет непонятное чувство. Узнавание? Горе? Радость? Ему нет точного определения. Мой дед прошел войну и лежит на другом кладбище, умерший в любви и почете в мирное время. Я и мои родственники приносим ему цветы на 9 Мая. Мы его помним. А Леониду Дорофееву носят цветы другие, чужие ему люди. Но все же свои. Объединенные памятью и пониманием той войны.
Гарнизонное кладбище – помнить, чтобы жить
Наша вторая остановка – Гарнизонное кладбище, пожалуй, самое путаное кладбище. Здесь по всей территории расположены могилы советских воинов. Так, 9 мая встречаются моряки у могил героев войны, и авиаторы у могил советских летчиков. Сюда приезжает российское посольство, часто во главе с послом, и не только возлагает цветы, но и общается с теми, для кого 9 мая — большой праздник. Здесь много неизвестных захоронений, в них легко запутаться.
В 2004 году, работая в газете "Час", я приехал сюда, чтобы встретиться с 80-летней старушкой, бережно хранившей память о героях той страшной войны и в одиночку заботившейся о могилах неизвестных солдат.
Часть наиболее разрушенных могил уже заменили новые захоронения... Написал материал, в котором взывал к совести живых. И на удивление удачно. Спустя несколько дней шефство над кладбищем взял штаб защиты русских школ и многие годы регулярно проводил субботники. Ныне такие же субботники проводит молодежное крыло антинацистского комитета. Замечу, что и российские дипломаты про это кладбище не забывали, но ухаживать им приходится за сотнями кладбищ в нашей стране, поэтому, когда часть могил, отведенных под захоронения неизвестных солдат, использовали для захоронения других людей, не сразу и заметили.
Мы раскладываем цветы на памятных камнях. На некоторых из них есть имена и фамилии, на других надпись "неизвестный". Честно говоря, не многим они и отличаются. Конечно, у тех чьи имена известны, есть родственники, которые могут приехать и положить цветы на могилку.
Но будем честны, не так-то уж и распространен в наши дни "кладбищенский туризм". А для жителей Латвии большинство солдат той войны неизвестные. Откуда пришли? О чем мечтали? Почему решили отдать свои жизни войне на этой земле? Разве можно узнать, прочтя эти скупые строчки на могильном камне... Одно можно увидеть — многие из погребенных совсем молодые ребята. Остались ли после них потомки? Возможно, что и нет...
Это надо живым
На Ивановском кладбище, нашей третьей остановке, пожалуй, наибольшее число неизвестных солдат. Имена многих из них до сих пор неизвестны. Здесь три участка, и всего на них покоятся 1274 солдата, а известных среди них всего 191.
"В июне 1941 года по всей Риге шли кровопролитные бои, – рассказывает перед стелой Руслан Леонидович Ушаков. – Настоятель храма Иоана Предтечи неплохо разговаривал по-немецки и обратился с просьбой к нацистским офицерам о захоронении русских солдат. Его хороший немецкий сослужил службу, разрешение было получено. И теперь мы имеем возможность почтить память солдат".
Я рассматриваю каменный крест, на котором написано "Павшимъ подъ Ригой въ 1941.г воинамъ. Прихожане", и думаю о тех людях, которые похоронили солдат и заложили основу памяти. В голове вертится вечная цитата из стихотворения Роберта Рождественского: "Это нужно не мертвым! Это надо живым!" Сегодня она тоже звучала из уст полковника Ушакова.
"Мертвым героям не нужны цветы и памятники, – сказал Руслан Леонидович. – Это нужно нам, тем, для кого память об этих героях стала частью жизни, частью души. И защищая эту память, мы защищаем себя".