Урбанович: причины роспуска Рижской думы министр взял с потолка

© Foto : "Saskaņa"Янис Урбанович
Янис Урбанович - Sputnik Латвия
Председатель партии "Согласие" Янис Урбанович назвал причины роспуска Рижской думы "надуманными и необоснованными"
Урбанович: причины роспуска Рижской думы взяты с потолка

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце сообщил, что решил инициировать роспуск Рижской думы из-за ее неспособности управления отходами. В законе о самоуправлениях указаны более 20 автономных функций самоуправлений, и одна из них - обеспечение коммунальных услуг, в том числе вывоза мусора. Невыполнение автономных функций является одной из четырех возможных причин роспуска самоуправления.

Председатель партии "Согласие" Янис Урбанович в интервью Sputnik Латвия назвал причины роспуска Рижской думы "надуманными и необоснованными".

"Эпопею мусорного противостояния начала не Рижская дума, а структура правительства под названием Совет по конкуренции, остановившая планы самоуправления по обустройству в этой сфере. Особое положение по этому поводу ввели тоже не рижане, а министерство Пуце. Поэтому если уж кого-то и наказывать за происходящее, то это должно быть правительство", - заявил Урбанович.

По его словам, причины роспуска Рижской думы не квалифицируются согласно закону, который позволил бы министру так поступить, - они просто взяты с потолка.

Рижская дума - Sputnik Латвия
Роспуск Рижской думы: экономическая составляющая процесса
"Но все равно это произойдет, поскольку нынешнее правительство и коалиция в парламенте не очень пекутся о соблюдении духа и буквы закона. Это позор на всю страну, на весь мир, и не так просто его смыть... При нынешнем президенте всем рижанам станет понятно, что силы закона в Латвии нет - есть сила того, кто лживыми обещаниями покупает голоса и потом творит беспредел", - заключил Урбанович.

Проект решения о роспуске думы сначала рассмотрит правительство, а затем Сейм. С момента его голосования дума будет считаться распущенной. До новых выборов в самоуправление Сейм по предложению правительства назначает временную администрацию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский