12:43 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
187

Проект решения о роспуске Рижской думы будет сначала рассмотрен кабинетом министров, а затем Сеймом

РИГА, 6 дек — Sputnik. Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) решило инициировать роспуск Рижской думы, заявил глава ведомства Юрис Пуце на пресс-конференции.

По его словам, в ответ на неспособность Рижской думы решить проблемы управления отходами, VARAM неоднократно обращалось в городское самоуправление с просьбой дать разъяснения о том, как будет разрешена эта ситуация, но никаких существенных ответов не было получено, пояснил Пуце.

"Перед лицом угрозы демократии и верховенству права я должен адекватно отреагировать и устранить такую ​​угрозу", - объяснил он решение министерства о роспуске Рижской думы.

В законе о самоуправлениях предусмотрено более 20 автономных функций самоуправлений, и одна из них - обеспечение коммунальных услуг, в том числе вывоза мусора. Невыполнение автономных функций является одной из четырех возможных причин роспуска самоуправления.

Проект решения о роспуске думы будет сначала рассмотрен кабинетом министров, а затем Сеймом. Дума будет считаться распущенной с момента голосования Сейма.

Сейм по предложению правительства назначает временную администрацию и устанавливает дату новых выборов. Если до очередных выборов в самоуправления осталось меньше 15 месяцев, выборы не проводятся. Очередные выборы в самоуправления состоятся в первую субботу июня 2021 года.

В Рижской думе 60 депутатов от шести партий - "Единство", "Для развития Латвии", Согласие", "Честь служить Риге", Новая консервативная партия и Национальное объединение.

По теме

Нил Ушаков готов вернуться в Рижскую думу
Роспуск Рижской думы: экономическая составляющая процесса
Коалиция поддержит роспуск Рижской думы
Високосный год: новые выборы в Рижскую думу могут пройти 29 февраля
Теги:
Юрис Пуце, Рижская дума, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik