США будут бороться с "Северным потоком - 2" через военный бюджет

© Photo Nord Stream 2 / Axel SchmidtУкладка труб газопровода "Северный поток — 2"
Укладка труб газопровода Северный поток — 2 - Sputnik Латвия
Сенатор США Джим Раш рассказал о новом плане по борьбе со строительством российского трубопровода; на этот раз будет задействован оборонный бюджет страны

РИГА, 24 ноя — Sputnik. В Конгрессе США придумали новый способ помешать строительству "Северного потока — 2". США намерены включить санкции против российского газопровода в оборонный бюджет страны на 2020 год, передает РИА Новости со ссылкой на главу сенатского комитета по иностранным делам Джим Риш.

По словам сенатора, причиной такого шага стало то, что большая часть "Северного потока — 2" уже построена и "окно возможностей закрывается". Он считает, что санкции в отношении компаний, которые участвуют в строительстве трубопровода, "убедят" их прекратить работы, потому что американские ограничения "дорого им обойдутся".

Трубы для строительства газопровода Северный поток-2 - Sputnik Латвия
Считайте лучше убытки: в РФ оценили возможный иск Киева из-за "Северного потока - 2"

Риш утверждает, что в случае включения санкций в оборонный бюджет США, компании, которые занимаются строительством "Северного потока — 2", "закроются", а России в связи с этим якобы придется искать новых подрядчиков.

На данный момент окончательных договоренностей по законопроекту в палате представителей и сенате нет.

Напомним, что в конце июля Комитет сената США по международным делам проголосовал за принятие законопроекта о санкциях против "Северного потока - 2", который подготовил сенатор-республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин. Законопроект предполагает запрет на въезд в США, а также заморозку находящихся в юрисдикции США активов причастных к "продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении". Имеются ввиду лица, которые предоставляли суда для укладки в море российских трубопроводов на глубине от 30 метров.

Для вступление в силу законопроекта необходимо одобрение палатой представителей и сенатом США, а также американским президентом Дональдом Трампом.

"Северный поток — 2"

В конце октября 2019 года Дания выдала разрешение на прокладку газопровода на датском континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море. До этого проект был согласован с Германией, Швецией и Финляндией.

В поддержку проекта выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.

Против выступают Латвия, Литва и Польша, а также Украина, которая не хочет терять доходы от транзита российского газа. США планируют поставлять в европу свой сжиженный природный газ, поэтому также препятствуют "Северному потоку — 2".

Сергей Козлов, кандидат исторических наук, политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления - филиал РАНХиГС при Президенте РФ - Sputnik Латвия
Козлов объяснил, почему США не рискнут начать войну санкций из-за "Северного потока - 2"

Две нитки газопровода "Северный поток — 2" общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год прокладываются от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство планируется завершить до конца года. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. США выступают против сооружения "Северного потока — 2", опасаясь, что он усилит влияние РФ на внешнюю политику европейских стран, и продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ. По словам президента США Дональда Трампа, лучшим способом противостоять российскому влиянию в энергетике Европы является продажа СПГ из США в ЕС.

Москва неоднократно отвергала тезис об "ущербе энергобезопасности" Европы с появлением "Северного потока — 2". Напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения потребителей. Министр энергетики РФ Александр Новак подчеркнул, что будущий газопровод вносит реальный вклад в энергобезопасность Северной Европы, а односторонние санкции США в отношении совместных газотранспортных проектов с участием европейских компаний недопустимы.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
США будут бороться с Северным потоком - 2 через военный бюджет - Sputnik Латвия
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала