ФИДЕ наказала экс-чемпиона Латвии, пойманного в туалете с телефоном

© Sputnik / Sergey MelkonovШахматы
Шахматы - Sputnik Латвия
Игорь Раусис лишен звания гроссмейстера, в течение шести лет ему запрещено участвовать во всех турнирах ФИДЕ и заниматься любой деятельностью, связанной с шахматами

РИГА, 6 дек - Sputnik. Международная федерация шахмат (ФИДЕ) дисквалифицировала на шесть лет Игоря Раусиса, пойманного в туалете с телефоном во время одного из международных турниров.

Инцидент случился в середине года на турнире в Страсбурге. К тому моменту рейтинг 58-летнего шахматиста, выступающего последние годы за Чехию, стал стремительно расти. За последние шесть лет он поднялся с 2500 пунктов почти до гроссмейстерской нормы – 2700. В кулуарах Раусиса уже давно подозревали в нечестной игре, однако никаких доказательств никто предъявить не мог. Наконец, в Страсбурге организаторы пошли на не совсем законные методы, установив скрытую камеру в туалете. И в итоге это оправдало себя, поскольку выяснилось, что именно там Раусис и пользовался компьютерными подсказками с помощью телефона.

На заседании комиссии ФИДЕ по этике Раусис присутствовал и признал свою вину, а также четыре факта мошенничества, начиная с 2015 года. В трех он использовал телефон, еще в одном случае матч носил договорной характер.

Мобильный телефон - Sputnik Латвия
Чемпиона Латвии по шахматам на турнире поймали в туалете с телефоном
Комиссия ФИДЕ приняла решение дисквалифицировать Игоря Раусиса на шесть лет: с 31 июля 2019 года по 30 июля 2025 года. На время дисквалификации Раусису запрещено участвовать во всех турнирах под эгидой ФИДЕ, а также заниматься любой деятельностью, связанной с шахматами, будь то судейство, организация соревнований или представительство шахматной федерации.

Также Раусис лишен звания "гроссмейстер", но при этом сохранил все свои титулы и рейтинг, который в настоящий момент равен 2685 баллам и позволяет занимать 50-е место. К слову, в топ-100 рейтинга ФИДЕ родившийся в 1961 году Раусис является самым возрастным игроком.

Раусис родом из Луганской области, с 1984 года жил в Латвии, становился чемпионом Риги, в 1995 году выиграл чемпионат Латвии. Тренировал юношескую сборную Латвии, в числе его воспитанников - самый известный за последнее время латвийский шахматист Алексей Широв, ныне выступающий за Испанию. В составе сборной Латвии сам Раусис трижды играл на шахматных Олимпиадах (1996, 1998, 2002), потом несколько лет представлял на международной арене Бангладеш, а с 2007-го - Чехию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский