Договоры не сходятся: в деле о падении гимнастки в Латвии назревает скандал

Представители травмированной в Латвии российской гимнастки Евгении Асоновой, с одной стороны, и представители IAAA и ФВАР - с другой, делают противоречивые заявления относительно организации помощи спортсменке

РИГА, 6 дек — Sputnik. Российская воздушная гимнастка Евгения Асонова, которая во время соревнований в Риге упала с 8-метровой высоты и получила травму позвоночника, получает помощь от организаторов, заявили в представительстве Международной ассоциации воздушной атлетики (International Air Athletics Association, IAAA) в Латвии. Никаких денег взамен на молчание спортсменке не предлагали, утверждают организаторы.

Гимнастка Евгения Асонова упала с высоты во время соревнований 2-nd International Air Athletics Championship, проходивших в Риге в конце ноября. Во время исполнения программы на соединенных полотнах снаряд оборвался, и спортсменка упала на маты.

Здание Следственного комитета РФ, архивное фото - Sputnik Латвия
"Заморозьте эту чертову спину": дело о падении гимнастки в Риге обрастает подробностями

Прибывшая по вызову скорая помощь доставила Асонову в больницу в Риге, где ей провели экстренную операцию. У гимнастки сломаны два позвонка, поперечное повреждение спинного мозга, нарушена чувствительность в ногах. Первого декабря девушку перевезли из Латвии в Москву, в центр имени Сеченова, на реабилитацию.

Правоохранительные органы Латвии и Следственный комитет России ведут проверку по факту происшествия.

Организатором турнира в Риге выступала Международная ассоциация воздушной атлетики (International Air Athletics Association, IAAA), офис которой находится в Лондоне. Инициатором создания IAAA в 2018 году стала Федерация воздушной атлетики России, которая сейчас является ее членом, наряду с федерациями по воздушной атлетике Эстонии, Латвии, Украины и Польши.

Позиция тренера

Тренер Асоновой - Елена Кустова - утверждает, что причиной происшествия стало нарушение техники безопасности организаторами. Также тренер рассказала, что организаторы сразу после происшествия в Латвии попытались скрыть улики, которые могут свидетельствовать об их халатности. Вместо лопнувшего троса, из-за которого пострадала Асонова, выполняя свое упражнение с лентами, они предъявили полиции абсолютно новый канат и лебедку, утверждает Кустова. При этом сама она успела заснять на видео неисправное оборудование сразу после инцидента, фотография оборванного троса присутствует и на странице самой Асоновой в Instagram.

Также Кустова заявила, что Федерация воздушной атлетики России (ФВАР) предлагала выплатить 150 тысяч рублей в обмен на подписание договора о том, что у тренера и спортсменки нет претензий.

Позиция организаторов

Представители IAAA в Латвии заявили, что совместно с ФВАР с первых дней оказывают Евгении Асоновой поддержку.

Воздушная атлетика - Sputnik Латвия
Российская гимнастка сорвалась с 8-метровой высоты на соревнованиях в Риге

"В частности была оказана визовая поддержка представителями данной организации на территории Латвии, так как у Евгении 25.11.2019 закончилось время пребывания на территории Латвии, для транспортировки девушки на родину, а представителям ФВАР удалось договориться с реабилитационным центром в Москве, чтобы направить ее для скорейшего восстановления здоровья в реабилитационный центр им. Сеченова, а не по месту регистрации в Тверь", - сообщила представитель IAAA в Латвии Анастасия Бровкина.

В совместном заявлении IAAA и ФВАР, которое было сделано 5 декабря, говорится, что организаторы заключили с Асоновой и центром им. Сеченова договор об оказании медицинских услуг на сумму 239 800 рублей. Также IAAA и ФВАР заявили, что никаких денежных средств в обмен на молчание спортсменки об обстоятельствах получения травмы не предлагали. На сайте ФВАР выложен скан договора с подписями и перечнем услуг. Дата заключения – 1 декабря, срок действия – до 31 декабря 2019 года.

Договоры не сходятся

В свою очередь тренер Елена Кустова продолжает настаивать, что изначально ФВАР предлагала подписать договор, в котором содержится пункт об обязательствах не разглашать информацию. Асонова, по словам тренера, этот договор не подписала. А новый договор, согласно заявлению тренера, был подписан 5 декабря.

"Сегодня, 5 декабря, ФВАР наконец-то подписала новый договор на 3 недели. В первом договоре, который дали на подписание Евгении 1 декабря был пункт 2.3.7, в котором мы не должны обвинять заказчика и комментировать подробности получения травмы... Мы его не подписали..." - написала Кустова на своей странице "ВКонтакте".

В доказательство своих слов она выложила скан, как она утверждает, первоначального договора. В пункте 2.3.7 этого документа об обязательствах пациента говорится: "Не предъявлять обвинений и претензий материального характера в отношении заказчика и его представителей, не комментировать и не публиковать информацию относительно обстоятельств получения травмы до получения официального решения по результатам проводимого расследования или решения суда Латвии. При нарушении данного условия пациент обязан возместить заказчику все оплаченные суммы по данному договору".

В этом договоре нет ни дат, ни сумм, ни подписей. Однако оба документа - и договор, выложенный тренером, и договор, представленный на сайте федерации, практически идентичны, за исключением упомянутого пункта об обязательствах не обсуждать тему в СМИ, также в первом варианте отсутствует перечень медицинских услуг.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский