Что происходит? Военные самолеты переполошили жителей Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovСамолет Ан-2 ВВС Латвии.
Самолет Ан-2 ВВС Латвии. - Sputnik Латвия
Латвийцы обратили внимание на то, что военные самолеты стали слишком низко летать. Национальные вооруженные силы поспешили развеять страхи граждан и объяснить, что происходит

РИГА, 6 дек — Sputnik. Жители Седы заметили, что военные самолеты стали летать очень низко над землей, сообщает Mixnews.lv.

Вопрос о том, что случилось и стоит ли беспокоиться, задал в своем аккаунте в Twitter пользователь Наурис Францужевичс, обратившись к Агентству гражданской авиации Латвии.

"В Седе 5 декабря в 13:56 был замечен на очень низкой высоте серый летательный аппарат. Это нормально, и есть ли повод для беспокойства по этому поводу? Спасибо", – написал пользователь.

​Но ответ на этот вопрос нашелся не у Агентства гражданской авиации, а у Национальных вооруженных сил (НВС) страны.

Прямо под сообщением Францужевичса в Twitter НВС подтвердили, что самолет латвийской армии Ан-2 действительно летел 5 декабря, почти срезая макушки деревьев. Но это не просто так, а в рамках тренировочного полета. При этом полет был совершенно безопасен для мирных жителей, заверили в НВС.

"Полеты военных летательных аппаратов происходят в рамках на высоте и скорости нормативных актов, в связи с чем производимый ими кратковременный шум не оказывает вреда людям и имуществу", – подчеркнули военные.

​И все бы ничего. Кажется, что словам военных можно полностью доверять, если бы не пара "но", которые указывают на то, что в латвийской армии не всегда ответственно относятся к своему делу. Ведь военные учения могут стать реальной угрозой для жизней мирных граждан, даже несмотря на то, что театр военных действий во время маневров разворачивают как бы понарошку.

Это "ошибки"

Стоит только вспомнить, как грибники из Даугавпилса попали под обстрел в лесу, неподалеку от полигона. Или как артиллеристы латвийской армии по ошибке обстреляли мирных жителей Сейского края. Тогда снаряд, выпущенный Национальными вооруженными силами Латвии, угодил прямиком на участок, являющийся частной собственностью.

Или взять тот случай, когда неподалеку от полигона Адажи тракторист наткнулся на склад мин, расчищая территорию у одного из частных домов в Гаркалне.

И наконец, самый запоминающийся случай незапланированной атаки, который произошел как раз во время тренировочного полета. Тут, правда, дело только косвенно касалось Латвии, но все могло обернуться и по-другому.

Ядерный взрыв - Sputnik Латвия
Нервным не смотреть: ученые создали мультфильм о гибели стран Балтии

В августе 2018 года истребитель ВВС Испании Eurofighter Typhoon 2000 по ошибке запустил боевую ракету класса "воздух-воздух" при полете над южной частью Эстонии. Самое интересное, что до сих пор никто не знает, куда эта ракета подевалась. Есть вероятность, что она могла упасть даже на территорию Латвии.

Так что, если найдете ракету, немедленно сообщите об этом по номеру 112. Главное, чтобы теперь не было повода искать потерянный самолет, который слишком низко летел.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский