Венецианская комиссия оценит реформу школ в Латвии

© Sputnik / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкЗдание Совета Европы в Страсбурге
Здание Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия
Депутаты ПАСЕ высказали обеспокоенность в связи с планами полной ликвидации образования меньшинств в Латвии

РИГА, 5 дек — Sputnik. Комитет ПАСЕ по равенству и недискриминации озаботился ухудшением ситуации с правами меньшинств во многих европейских странах, включая Латвию, рассказал депутат Сейма Борис Цилевич ("Согласие") в социальных сетях.

Комитет ПАСЕ провел слушания по докладу сербского депутата Эльвиры Ковач о сохранении языкового, этнического и культурного разнообразия Европы. Приглашенные эксперты - специальный докладчик ООН по меньшинствам профессор Фернан де Варен и бывший председатель Консультативного комитета Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств профессор Петра Ротер. По мнению депутатов и экспертов, ситуация ухудшилась.

"Причин несколько. Резкий рост популярности популистских партий, для которых национализм, "язык вражды" в отношении меньшинств - неотъемлемая часть популистского дискурса. Этому плохому примеру следуют и партии мейнстрима, стремясь не отдать голоса популистам. Кроме того, явно заметна "секьюритизация" меньшинств - когда само существование групп "других" рассматривается как угроза государственной безопасности, традиционной культуре и языку большинства. Хотя, по мнению экспертов, дело обстоит прямо противоположным образом - именно нарушения прав меньшинств, стремление не считаться с их интересами, попытки ассимиляции создают угрозы миру и согласию.

Серьезную тревогу высказали участники дискуссии в связи с очередными "реформами" образования меньшинств в Латвии, особенно планами его полной ликвидации, которые поддержала коалиция во главе с премьером Кариньшем. Ликвидация исторически существовавшей, эффективной и востребованной системы образования меньшинств, да еще в государстве ЕС - беспрецедентный случай в новейшей истории Европы", - написал Цилевич на своей странице в Facebook.

Митинг в защиту образования на русском языке в Латвии. Рига, 24 февраля 2018 г. - Sputnik Латвия
Как в Европе защищают государственный язык и языки нацменьшинств

Комитет ПАСЕ решил запросить оценку Венецианской комиссии (экспертного органа Совета Европы, оценивающего соответствие национальных законов принципам демократии и прав человека) в отношении латвийского законодательства об образовании меньшинств.

Как ранее рассказал Цилевич, партия "Согласие" использовала все законные возможности, чтобы запросить экспертизу Венецианской комиссии: обращение к Сейму, премьер-министру, президенту, и в Конституционный суд.

Инициативу может запросить и Комитет министров Совета Европы, но для этого кто-то из представителей правительств государств – членов Совета Европы должен высказать это предложение. Ни одна из делегаций такую инициативу не проявила.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский