Шатров рассказал, как в поисках врага в НАТО дошли до личных обид

© Foto : из архива автораПолитолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров
Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров - Sputnik Латвия
Когда дело доходит до личных обид, это говорит об отсутствии серьезных оснований, скрепляющих отношения между всеми странами НАТО, отметил политолог Игорь Шатров
Шатров рассказал, как в поисках реального врага в НАТО дошли до личных обид

Страны НАТО одобрили на саммите в Лондоне обновленный план обороны Балтийского региона и Польши, заявил на пресс-конференции генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что не поддержит инициативу, если участники блока не учтут интересы Анкары в борьбе с курдами.

Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок - Sputnik Латвия
Политолог объяснил, почему президент Польши "переобулся в прыжке"
Прошедший саммит НАТО во всей красе проявил разногласия внутри альянса, констатировал политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

По словам эксперта, внутри альянса по сути произошло разделение на три блока: США, которые находятся за океаном, Турцию (располагающуюся в Европе и Азии) и, собственно, страны Европы.

"Внутри НАТО сейчас не самые простые отношения - обостряются противоречия между Анкарой и Афинами, нарастают разногласия по единым расходам на оборону. Участники альянса не могут даже разобраться - считать или нет Россию врагом. Члены блока также выступили против монополии США на снабжение их вооружением. Все это ярко проявилось на последнем саммите", - заявил Шатров Sputnik Латвия.

Политолог отметил, что Трамп покинул саммит, обидевшись на своих европейских союзников, на ироничные оценки его поведения.

"Когда дело доходит до личных обид, это свидетельствует, что нет серьезных оснований, скрепляющих отношения между всеми странами НАТО. Блок ищет, но не находит общего противника - непонятно, кто является угрозой и против кого объединять усилия", - подчеркнул Шатров.

Президент США Дональд Трамп отказался проводить итоговую пресс-конференцию после саммита НАТО в Лондоне. В интернете распространилась видеозапись, на которой британский премьер Борис Джонсон в кулуарах в ироничном тоне обсуждает с канадским коллегой Джастином Трюдо поведение одного из участников саммита. СМИ предположили, что речь идет о Трампе.

В итоговой декларации страны НАТО заявили об угрозе "российской агрессии" и одобрили инициативу по повышению боеготовности сил альянса. При этом Столтенберг констатировал, что "прямой военной угрозы" нет в отношении ни одного из членов блока, а президент Польши Анджей Дуда вслед за Трампом заявил, что не считает РФ "врагом" альянса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский