Депутат от Нацблока озадачился проблемами в русско-латышских семьях Латвии

Если русский муж бьет жену-латышку - это просто насилие, а если латыш поднимет руку на русскую жену? Это что, насилие с отягчающими? Таким вопросом задался депутат Сейма Рихрдс Колс, указывая на противоречия в Стамбульской конвенции

РИГА, 4 дек — Sputnik. Латвия снова вспомнила о том, что пора бы уже ратифицировать Стамбульскую конвенцию. Освежили стране память в Европарламенте. Там депутаты призвали все страны присоединиться к Стамбульской конвенции и как можно скорее ратифицировать ее, чтобы остановить насилие в отношении женщин.

Напомним, что в Латвии Стамбульская конвенция - тема спорная и довольно острая. Страна подписала конвенцию, но ратифицировать ее не спешит.

Стамбульская конвенция является первым юридически обязывающим документом, который создает всеобъемлющую правовую базу и подход к борьбе с насилием в отношении женщин и направлен на предотвращение бытового насилия, защиту жертв и судебное преследование виновных.

Радужный флаг зазывает в толерантное семейное кафе - Sputnik Латвия
Наш флаг не радужный: латвийские "зеленые" пойдут своим путем

Но в Латвии подозревают, что защита женщин в документе - только вершина айсберга. На самом деле Стамбульская конвенция призвана защищать также представителей различных сексуальных ориентаций. Потому что в документе прямо сказано, что "насилие имеет под собой гендерное происхождение", а "гендер" - это не просто спектр характеристик, относящихся к полу человека.

Против ратификации документа в Латвии яро выступают "зеленые", за что они уже поплатились исключением из Совета Европейской партии зеленых, а также Нацблок.

Но помимо традиционных опасений Нацблока относительно того, что Стамбульская конвенция будет способствовать тому, что в Латвии на законных основаниях появится "третий пол" или что-то в этом духе, националисты вспомнили также о еще одной волнующей их теме - нацменьшинствах.

Вопрос, волнующий Нацблок, озвучил глава комиссии Сейма по международным делам Рихардс Колс. Он в первую очередь напомнил, что у Латвии есть суверенное право вводить или не вводить международные соглашения на национальном уровне. И подчеркнул, что в том случае, если процесс ратификации дойдет до парламента, то Нацблок его не поддержит? сообщает Mixnews.lv.

Затем Колс поделился следующими опасениями, которые у него вызывают "противоречия" в конвенции.

"Если русский бьет свою жену латышку – это насилие, но если латыш бьет русскую жену, это меньшинство, там уже насилие в отягчающих вину обстоятельствах. Это одна из противоречивых частей в документе", — озаботился депутат.

Гей-парад в Стамбуле - Sputnik Латвия
Показали зубы: Стамбульская конвенция взбесила латвийских политиков

При этом он также обратил внимание на то, что 80% отраженных в Стамбульской конвенции норм уже включены в латвийские законы.

Действительно, 80% рекомендаций конвенции уже включены в законодательство Латвии. Например, была введена оплаченная государством реабилитация для совершеннолетних жертв семейного насилия и обучение полицейских эффективным действиям в ситуациях, связанных с насилием в семье, также были криминализированы такие деяния, как преследование и угрозы, введен термин "психологическое насилие".

Тем не менее, ратифицировать стамбульскую конвенцию до сих пор не готовы большинство латвийских депутатов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский