Наш флаг не радужный: латвийские "зеленые" пойдут своим путем

© Sputnik / Sergey MelkonovРадужный флаг зазывает в толерантное семейное кафе
Радужный флаг зазывает в толерантное семейное кафе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийским "зеленым" больше не по пути с европейскими - те требовали от них защиты беженцев, русских и сексуальных меньшинств, а также членских взносов

РИГА, 11 ноя — Sputnik. Решение об исключении Латвийской партии зеленых (LZP) из Совета Европейской партии зеленых, принятое на конгрессе в финском Тампере в эти выходные, не стало для членов партии неожиданностью, пишет Mixnews.lv.

Председатель партии Эдгарс Таварс отметил, что внутри партии уже долгое время проходили дискуссии по поводу выхода из Совета, так как "все сложнее нашу партию ассоциировать с так называемыми современными европейскими "зелёными".

"Этот конгресс также доказывает, что нас уже публично упрекают в отрицании однополых браков, в том, что мы не поддерживаем право русского меньшинства на оплачиваемое государством образование на родном русском языке, и в нашей поддержке патриотизма, а не глобализма", – заявил Таварс, отметив, что в последние годы в Совете доминируют не столько принципы "зеленой" политики, сколько агрессивный неолиберализм.

Согласно его словам, LZP всегда считала и будет считать, что всем "зеленым" мира нужно объединиться во взгляде на волнующие вопросы, чтобы не надо было отделять "зеленых" по их убеждениям или взглядам.

"Мы не видим ничего общего между зеленой идеей и быть сексуально, этнически, экономически левым, современным или правым. Наш флаг зелено-бело-зеленый, а не радуги или красного цвета", – отметил Таварс.

Латвийских "зеленых" упрекали в том, что их действия противоречат основным ценностям европейских "зеленых", а также – хартии Европейской зеленой партии. В числе прочего, европейская партия отмечает "несоблюдение демократических принципов во внутренней работе партии" и отсутствие равноправия полов при распределении должностей.

В упрек партии также ставили публичную поддержку президента США Дональда Трампа, голосование членов партии "Зеленых" против закона о сожительстве, "гомофобные высказывания и действия, направленные против прайда", как нежелание принимать беженцев по квотам, а также голосование членов партии против Стамбульской конвенции и решение бывшего президента Латвии Раймондса Вейониса (член партии "Зеленых") провозгласить закон о переводе обучения школ нацменьшинств на латышский язык.

Кроме того, латвийские "зеленые" не платили членские взносы, не отправляли делегатов на конгрессы партии и даже "не выходили на контакт с представителями Европейской партии зеленых.

Лента новостей
0