Алексеев: в Латвии нет смысла устраивать "большие скачки" с роспуском Сейма

© из личного архиваПолитолог, журналист Юрий Алексеев
Политолог, журналист Юрий Алексеев - Sputnik Латвия
В Латвии нет реальной новой силы, ради которой стоило бы инициировать роспуск Сейма, заявил политолог и журналист Юрий Алексеев
Алексеев: в Латвии нет смысла устраивать "большие скачки" с роспуском Сейма

В Латвии продолжается сбор подписей за проведение референдума о досрочном роспуске Сейма. За две недели с момента начала сбора на портале www.latvija.lv под инициативой подписались более 40 тысяч человек.

Политолог, журналист Юрий Алексеев заявил Sputnik Латвия, что относится скептически к идее роспуска Сейма и сомневается, что активистам удастся собрать почти 155 тысяч подписей, необходимых для организации референдума.

"В Латвии нет реальной новой силы, которая заявила бы о себе, ради которой стоило бы устраивать "большие скачки" с роспуском Сейма. В Латвии уже был прецедент, когда президент Валдис Затлерс в 2011 году досрочно распустил Сейм. Политики на выборах поменялись местами, походили из кресла в кресло, и все вернулось к тому, что было раньше. Не вижу в этом резона", - объяснил Алексеев.

Публицист отметил, что собранные 40 тысяч подписей - это немало, но это те люди, кто активен в Сети.

"Основной избиратель - это люди немолодого возраста и сельские. Они не понимают таких вещей, как соцсети и мессенджеры. До них информация о сборе подписей не доходит. А если доходит, то подпись в электронном виде для них представляет большие сложности. Можно подписаться и на бумаге, но для этого нужно идти в управу или к нотариусу. Сорок тысяч подписавшихся составляют ресурс сетевых активистов, и он заканчивается. Не представляю, как инициаторы акции попытаются собрать оставшиеся сто с лишним тысяч подписей", - рассуждает Алексеев.

Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Избиратель не поумнел: Юрканс раскритиковал сбор подписей за роспуск Сейма
По его словам, ухудшит ситуацию также сбор подписей за роспуск Сейма, объявленный медиками, - люди начнут путаться, в каком месте они подписались.

ЦИК в середине ноября зарегистрировала две инициативные группы для сбора подписей за проведение референдума о роспуске Сейма. Чтобы плебисцит состоялся, за 12 месяцев должны быть собраны и представлены в ЦИК подписи не менее чем одной десятой части избирателей, или 154 тысяч 865 человек.

Подписаться за проведение референдума можно разными способами - на портале www.latvija.lv, заверив подпись у присяжного нотариуса, по декларированному месту жительства в самоуправлении, в Сиротском суде, который выполняет нотариальные действия, у руководителя волостного или городского самоуправления.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский