Плявиньш: состоится ли роспуск Сейма - зависит от каждого латвийца

© фото из личного архива автораВице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш
Вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш - Sputnik Латвия
Если бы все медики Латвии подписались под петицией о роспуске Сейма, не набралось бы и пятой части необходимого числа голосов - исход инициативы зависит от активности всего населения, заявил вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш
Плявиньш: судьба петиции о роспуске Сейма зависит от активности всего общества

Центральная избирательная комиссия Латвии приняла решение объединить петиции о проведении референдума за роспуск Сейма, поданные обществом Varu Latvijas tautai, Партией центра и профсоюзом медиков. В настоящее время под инициативой на портале latvija.lv подписались более 40 тысяч человек. Как отметили в ЦИК, в последние дни темп сбора подписей снизился.

Многотысячная акция протеста медиков и противников краевой реформы у Сейма - Sputnik Латвия
Депутаты распустились, а мы распустим их: латвийцы оценили шансы собрать подписи
Исход инициативы зависит не только от медиков, но и от активности всего общества, сказал Sputnik Латвия вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш.

"Если бы все врачи и медсестры Латвии подписались под петицией, тогда не набралось бы и пятой части необходимого числа голосов. Исход инициативы зависит от общей активности всего населения", - подчеркнул Плявиньш.

По его словам, инициатива о роспуске Сейма является предупреждением всем депутатам.

"Это должно заставить политическую элиту считаться с мнением избирателей и выполнять свои обещания. Мы привлекаем внимание к тому, что просто обещать мало - нужно свои обещания выполнять, - отметил Плявиньш. - Те, кто хотел подписать петицию, уже это сделали. Но время еще есть, будут новые акции и сообщения, еще почти год в нашем распоряжении".

Чтобы референдум о роспуске Сейма состоялся, до 14 ноября 2020 года необходимо собрать и представить в ЦИК подписи не менее чем одной десятой части избирателей Латвии, или 154 тысяч 865 человек.

Подписаться за проведение референдума можно разными способами - на портале www.latvija.lv, заверив подпись у присяжного нотариуса, по декларированному месту жительства в самоуправлении, в Сиротском суде, который выполняет нотариальные действия, у руководителя волостного или городского самоуправления.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский