Латвия купит у шведской компании гранатометы AT4

CC BY 2.0 / Jason Kaye / Солдат целится из гранатомета AT4
Солдат целится из гранатомета AT4 - Sputnik Латвия
Латвия получит противотанковое оружие "AT4" в 2021 году на основе договора, заключенного НВС и шведской компанией Saab Dynamics AB в 2017 году, который предусматривает поставки вооружения в течение семи лет

РИГА, 3 дек — Sputnik. Национальные вооруженные силы Латвии снова заказали у шведской компании Saab Dynamics AB противотанковые гранатометы AT4 для усиления противотанковой обороны сухопутных войск, сообщается на сайте Минобороны.

Латвия получит противотанковое оружие в 2021 году на основе договора, заключенного со шведской компанией в 2017 году, который предусматривает поставки вооружения в течение семи лет.

В августе 2017 года латвийские военные сообщили, что договорилась со шведской компанией о закупке 84-миллиметровых противотанковых гранатометов. Какую именно модификацию гранатометов купили военные, не уточнялось, зато была указана сумма сделки - 1 млн 99 тысяч 173 евро. В конце августа 2018 года Латвия договорилась о поставках боеприпасов Carl Gustav на 16,2 миллиона евро. В мае 2019 года сообщалось, что Министерство обороны Латвии заказало у Saab боеприпасы для противотанкового оружия Carl Gustav на 4 миллиона евро.

Бронетранспортёр Zobens (Меч) Латвийской армии - Sputnik Латвия
"Откаты" и цены с шестью нулями: почему Латвия снова нуждается в легкой "броне"

AT4 - легкие одноразовые гранатометы 84-миллиметрового калибра, которые латвийские вооруженные силы уже использовали для обучения бою с использованием бронетехники противника, транспортных средств и оборонных сооружений.

Как уже писал Sputnik Латвия, в прошлом году военные расходы Латвии впервые достигли 2% ВВП - уровня, рекомендованного НАТО. Как только это случилось, появились разговоры о дальнейшем повышении этого порога. Наращивание военных расходов производится под предлогом мифической "российской угрозы", которая, по задумке прибалтийских политиков, оправдывает их неудачи в экономической и социальной сфере.

Однако эта агрессивная пропаганда срабатывает не в полной мере, потому что жители стран Балтии, согласно опросам, в большинстве своем выступают против разрастания оборонных статей бюджетов, приоритетным они считают развитие здравоохранения и образования, а также борьбу с бедностью.

В России крайне негативно воспринимают разрастание бюджета НАТО, наращивание масштабов и интенсивности учений у границ России, развитие военной инфраструктуры. Российская Федерация неоднократно подчеркивала, что не имеет никаких наступательных планов ни в одном регионе мира, в том числе и в Балтийском. При этом нездоровая активность НАТО в приграничных районах вынуждает Россию наращивать военный потенциал в соседних областях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский