Евсеев оценил шансы НАТО на компромисс после ультиматума Эрдогана

© SputnikЗаместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев - Sputnik Латвия
Турецкий лидер использует возникшие в НАТО проблемы и решил играть на безопасности Балтии и Польши. Военный эксперт Владимир Евсеев проанализировал, сможет ли слабеющий альянс выдержать давление Эрдогана
Евсеев проанализировал шансы НАТО на компромисс после ультиматума Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил перед вылетом в Лондон на саммит НАТО, что не поддержит план альянса по защите Прибалтики и Польши, если союзники не признают террористическими организации самообороны курдов, представляющие угрозу для национальной безопасности Турецкой Республики.

В НАТО есть реальные проблемы, и Эрдоган пытается использовать ситуацию в собственных интересах, но в рамках блока компромисс будет найден, считает заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

"Эрдоган пытается оказывать давление на блок НАТО с тем, чтобы признать курдские силы самообороны террористической организацией. Фактически это часть сделки - думаю, Эрдоган в любом случае согласится с требованием защиты стран Балтии и Польши, но при этом попытается получить определенные бонусы. Речь идет о том, чтобы учитывалось мнение Турции", - пояснил Евсеев Sputnik Латвия.

Эксперт предположил, что члены НАТО придут к компромиссу в этом вопросе.

"Действительно, проблемы в НАТО есть, и Эрдоган пытается на этом играть, поскольку ему представилась такая возможность... НАТО постепенно трансформируется в политическую организацию, и в силу разных интересов участников происходит ее внутреннее ослабление", - подчеркнул Евсеев.

Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов - Sputnik Латвия
Отчеты отчетами, а раздрай налицо: Данилов указал на сбой в логике НАТО
Саммит НАТО открывается в Лондоне сегодня, 3 декабря. Участники саммита планируют отметить 70-летний юбилей альянса и обсудить изменения в стратегии военного блока. В частности, предполагается принять документ по развитию решений Варшавского саммита 2016 года об усилении защиты стран Балтии и Польши. Документ был составлен в 2014 году после воссоединения Крыма с РФ.

НАТО на саммите в Варшаве приняла решение разместить в Прибалтике и Польше четыре многонациональных батальона общей численностью свыше 4,8 тысячи военнослужащих. Это стало беспрецедентным расширением альянса на восток с момента окончания холодной войны. НАТО неуклонно наращивает военную мощь у российских границ, несмотря на то, что Москва неоднократно отвергала наличие наступательных планов в Балтийском регионе, как и в любом другом регионе мира.

Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что руководству НАТО об этом прекрасно известно, однако боевые силы и техника под выдуманным предлогом постоянно стягиваются к границам РФ. Действия альянса вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления собственной безопасности, заявил, в свою очередь, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский