01:35 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Турецкие боевики из Свободной сирийской армии занимают позиции в районе города Тал Малид

Ультиматум Эрдогана для НАТО: как связаны Прибалтика и сирийские курды

Nazeer al-Khatib / AFP
Новости мира
Получить короткую ссылку
205

Турция не изменит свою позицию по плану НАТО для Прибалтики, если альянс не признает террористическим формированием сирийские курдские формирования "Силы народной самообороны", заявил президент Тайип Эрдоган

РИГА, 3 дек — Sputnik. Анкара не поддержит план НАТО по защите Прибалтики и Польши, если союзники по альянсу не признают террористическими те организации, которые представляют угрозу для национальной безопасности Турции, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган перед вылетом в Лондон, где пройдет саммит НАТО, передает РИА Новости.

"Если наши друзья по НАТО не будут принимать за террористов те террористические организации, которых мы считаем таковыми (силы самообороны сирийских курдов – ред.) и с которыми ведем борьбу, мы будет против любых шагов, которые будут предприниматься НАТО", - сказал Эрдоган.

Ранее агентство Reuters сообщило, что Анкара отдала распоряжение представителю страны при НАТО не подписывать военный план, в рамках которого альянс обязуется предоставить Польше и странам Прибалтики помощь в случае нападения со стороны РФ, а также в ходе различных встреч и совещаний оказывать на членов альянса давление с целью официального признания ими сил самообороны сирийских курдов террористическим формированием.

План по защите Латвии, Литвы, Эстонии и Польши от действий России, который был составлен в 2014 году после воссоединения Крыма с РФ, поднимает вопросы относительно защиты границ стран - членов НАТО, указало агентство. Решение о его принятии должно быть объявлено на саммите альянса, который состоится в Лондоне 3-4 декабря, и члены НАТО надеются на достижение компромисса с Анкарой по этому вопросу в связи с необходимостью одобрения обновленной стратегии по обеспечению альянсом защиты самой Турции. Сообщалось, что ряд стран - членов НАТО, в том числе США, заблокировали документ, в котором сирийские курдские формирования "Силы народной самообороны" были упомянуты как угрожающая национальной безопасности Турции сила. Напомним, США на протяжении последних лет активно сотрудничали с курдскими формированиями в Сирии под предлогом борьбы с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Турция неоднократно выражала недовольство в связи с подобными действиями Штатов и призывала прекратить такой формат сотрудничества.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя позицию Турции по плану защиты Прибалтики, заявил ранее, что не раскроет детали внутренних дискуссий, но отметил, что военный блок сможет защитить всех союзников.

"Я не буду вдаваться во внутренние дискуссии альянса, но я могу сказать, что у нас есть планы, у нас есть воля и есть возможности, чтобы защитить всех союзников", - заявил Столтенберг.

В свою очередь в МИД Латвии после заявлений Эрдогана отметили, что отказ Турции от планов НАТО защищать страны Прибалтики и Польшу от "российской угрозы", кардинально не изменит ситуацию. Глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс заявил, что в НАТО будет обсуждаться данная проблема, но интересы Прибалтики в плане безопасности будут соблюдены. Также он выразил надежду, что союзники продолжат оказывать Прибалтике помощь и будут относиться к интересам стран Балтии, как "мы относились к их интересам безопасности".

"Я уверен, что дискуссия завершится тем, что интересы безопасности нашего региона будут соблюдены", - сказал Ринкевичс.

Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков, чаще всего из прибалтийских стран и Польши. При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

В июле 2016 года на саммите НАТО в Варшаве было принято решение разместить в Литве, Латвии, Эстонии и Польше по международному батальону НАТО. Их формирование взяли на себя Британия, Германия, Канада и США. Также сообщалось, что в 2016 году это будут военные из Германии, Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, в следующем — военнослужащие из Хорватии и Франции.

По теме

Почему Латвию, Польшу и Украину не берут в европейскую систему ПРО
Кризис НАТО: Турция отказалась защищать страны Балтии от России
Латвия продолжит атаковать Россию: Линдерман о том, почему НАТО - не гарант безопасности
Отчеты отчетами, а раздрай налицо: Данилов указал на сбой в логике НАТО
Теги:
Прибалтика, НАТО, Реджеп Тайип Эрдоган, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik