Миром правят пожилые мужчины, знающие английский

© Photo Valsts kanceleja/ State ChancelleryПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и президент Латвии Эгилс Левитс
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Типичный представитель элиты - это женатый мужчина в возрасте около 55 лет, получивший образование в западной стране

РИГА, 2 дек — Sputnik. Исследование Кембриджского университета "Кто управляет миром" помогло составить обобщенный портрет мировой элиты.

Исследователи собрали биографические сведения о 38 тысячах лидеров в 145 странах мира. Их интересовали главы государств, министры, высшие чиновники, лидеры партий, судьи Верховного суда и депутаты парламента, а также монархи, религиозные лидеры, военачальники, главы крупных компаний и лидеры неправительственных организаций.

Спикер Сейма Инара Мурниеце - Sputnik Латвия
Индекс гендерного равенства: латвийки не пробиваются во власть

Выяснилось что типичный представитель элиты - это мужчина (81%) в возрасте около 55 лет, женатый (91%). В Европе среди лидеров несколько больше женщин, а на Ближнем Востоке и в Северной Африке - меньше всего.

Он говорит на двух языках, чаще всего - английском (его знает примерно треть всех лидеров), французском, испанском, арабском, русском, немецком, португальском или китайском.

Обычно у него есть высшее образование в области экономики или юридическое, при этом почти половина мировых лидеров получила образование на Западе. Впрочем, процент лидеров с заграничным образованием зависит от страны: в России таких меньше 1%, а в Кабо-Верде - 94%. Отметим, что лидеры бедных стран чаще учились за рубежом, чем лидеры богатых. Также в бедных странах к власти чаще пробиваются военные, инженеры и врачи.

Только у 2% мировых лидеров есть опыт физического труда, и еще 2% были профессиональными военными, зато целых 12% раньше работали в области образования.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский