Грипп пришел в Латвию: число заболевших растет

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкДевочка с симптомами гриппа
Девочка с симптомами гриппа - Sputnik Латвия
За предыдущую неделю в стране выросло количество заболевших вирусом гриппа; медики напоминают про вакцинацию

РИГА, 30 ноя — Sputnik. Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC), который мониторит заболеваемость гриппом и острыми инфекциями верхних дыхательных путей, сообщает, что несмотря на то, что заболеваемость гриппом в Латвии остается низкой, значительно выросло количество обращений пациентов в амбулаторные учреждения и стационары, передает Tvnet.lv.

Министр финансов Латвии Дана Рейз­ни­е­це-Озо­ла - Sputnik Латвия
Дым лучше, чем чеснок: Дана Рейзниеце-Озола показала свой способ профилактики гриппа

За неделю, с 18 по 24 ноября в Латвии зарегистрировано 25 случаев гриппа, в том числе 17 в Риге, четыре в Лиепае, два в Даугавпилсе и по одному заболевшему в Екабпилсе и Гулбене. По сообщениям медиков, с начала сезона официально зарегистрировано 62 случая гриппа, чаще всего вирус подхватывают дети в возрасте от 5 до 14 лет.

Тем самым за предыдущую неделю медики отметили небольшой рост заболеваемости с начала сезона.

Отмечается, что по сравнению в предыдущим годом вырос процент жителей Латвии, которые заболели пневмонией. Больше всего заболевших - это дети до 14 лет.

Sputnik Латвия писал, что первые случаи заболеваемости гриппом были зафиксированы уже в октябре, что на три недели раньше, чем обычно.

Нужна прививка

В прошлом году грипп унес 86 жизней в Латвии. Все эти люди не были вакцинированы. Врачи советуют идти прививаться, пока не поздно. Особенно необходима вакцинация людям с заболеваниями легких, печени, почек, сердца, слабой иммунной системой, беременным и детям до пяти лет, людям старше 60 лет.

При этом детей до двух лет и беременных женщин от гриппа прививают бесплатно. Еще нескольким группам риска государство помогает, оплачивая 50% стоимости прививки. Вакцинация против гриппа для взрослых и детей в возрасте от 6 месяцев (вакцина 2019-2020 года) стоит порядка 15 евро.

Вакцинация против гриппа - Sputnik Латвия
Этот страшный грипп: латвийцы стали чаще мыть руки, но прививки почти не делают

Стоит отметить, что согласно исследованию страховой компании Gjensidige, в случае болезни латвийцы, в отличии от жителей Литвы и Эстонии, предпочитают оставаться дома и не работать.

В опросе приняли участие по 1600 жителей из Латвии, Эстонии и Литвы.

Почти каждый четвертый латвиец (23%) в случае болезни продолжает ходить на работу или в вуз. Чаще всего неохотно пропускают работу или учебу более молодые люди, в возрасте до 24 лет (32-34%). Тенденция существенно меняется для людей постарше: в случае плохого самочувствия более половины (55-56%) жителей в возрасте старше 45 лет стараются как следует поправиться, оставаясь дома.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский