Этот страшный грипп: латвийцы стали чаще мыть руки, но прививки почти не делают

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВакцинация против гриппа
Вакцинация против гриппа - Sputnik Латвия
Грипп продолжает распространяться в Латвии, однако не все жители принимают какие-либо меры для профилактики

РИГА, 3 фев — Sputnik. Согласно данным исследования, которое провела социологическая компания TNS Kantar, в сезон гриппа латвийцы принимают самые разнообразные меры, чтобы избежать заболевания, пишет Grani.lv.

Медсестра набирает лекарство в шприц в стационаре - Sputnik Латвия
Латвию захватывает свиной грипп
Почти половина латвийцев - 42% - стали чаще мыть руки, 40% проветривают помещения, около 30% населения для профилактики употребляют витамины и пищевые добавки, 29% избегают посещения публичных мероприятий. 26% тепло одеваются, а 23% используют продукты растительного происхождения для укрепления иммунитета.

И лишь 7% жителей Латвии уже сделали или планируют сделать прививку от гриппа.

Для профилактики и укрепления здоровья 17% опрошенных занимаются спортом, а 6% латвийцев посещают баню, принимают контрастный душ и практикуют иные способы закаливания.

Никаких мер для профилактики гриппа не принимают 17% респондентов.

Опрос был проведен 22-24 января, в нем приняли участие 800 человек в возрасте от 18 до 60 лет.

Эпидемия со смертельным исходом

С 15 января Центр контроля и профилактики заболеваний объявил в Латвии эпидемию гриппа.

Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов  - Sputnik Латвия
Жемчугов рассказал, нужно ли делать прививку от гриппа
По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, с начала эпидемии от осложнений гриппа скончались 17 человек. Средний возраст умерших - 71 год, у всех пациентов имелись хронические заболевания, и они не прошли вакцинацию в этом сезоне. В прошлом сезоне грипп унес жизни 91 человека, годом ранее – 75.

Особенно опасен грипп для пожилых людей, но в Латвии они почти не прививаются от этого заболевания. По данным Eurostat, только четверо из ста пожилых людей в стране вакцинируются от гриппа. Это один из самых низких показателей в Европе.

По информации Национальной службы здоровья (NVD), во время эпидемии гриппа дежурные врачи в Риге и регионах будут принимать пациентов дольше обычного. Такие меры предприняты для того, чтобы обеспечить пациентам медпомощь вне приемного времени семейных врачей. Более того, сообщается. что в Риге ряд амбулаторных лечебных учреждений уже работает и по воскресеньям, а в субботу врачи принимают больных до 21 часа.

В Службе неотложной медицинской помощи разработали специальные критерии, по которым будут решать, нужно ли отправлять бригаду по адресу, откуда поступил звонок о возможном заболевании гриппом, некоторым пациентам будет оказываться просто консультация по телефону.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский