Солонников рассказал, чем грозит Apple возмущение Литвы и Украины из-за Крыма

© SputnikЭксперт Дмитрий Солонников
Эксперт Дмитрий Солонников - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог Дмитрий Солонников рассказал о последствиях для Apple в связи с заявлениями Украины и Литвы после того, как компания исправила ошибку с принадлежностью Крыма в своем приложении
Солонников рассказал, что ждет Apple после исправления ошибки с Крымом

Компания Apple накануне устранила ошибку в приложении "Погода", включив Крым в состав Российской Федерации. Это вызвало осуждение украинской стороны, МИД Литвы поддержал Киев, призвав Apple изменить свою позицию.

Самой компании ни Киев, ни Вильнюс ничего не сделают, однако ситуация может получить развитие, если позицию Украины и Литвы поддержат американские власти, заявил Sputnik Литва директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

"Действия Литвы и Украины направлены не на саму компанию, а на попытку выбить поддержку у администрации Дональда Трампа. Самой Apple ни Киев, ни Вильнюс ничего сделать не могут, поэтому на их заявления будут обращать минимальное внимание. Возможность получить поддержку у Трампа существует - все зависит от того, насколько далеко зайдет ситуация", - пояснил Солонников.

По его словам, если бы Apple выбирала сама, то заняла бы российскую позицию, сравнив по значимости рынок Прибалтики и Украины с российским. "Но в этот вопрос могут вмешаться власти США, и тогда компания будет вынуждена прислушиваться к американскому правительству", - отметил эксперт.

Вид на южный берег Крыма в окрестностях большой Ялты - Sputnik Латвия
Посол Украины в Латвии устроил скандал из-за поездки в Крым
Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. 

Несмотря на это, Украина считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Страны Балтии, согласно официальной позиции, полностью поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины, "последовательно реализуя политику непризнания незаконной аннексии Крыма". В свою очередь, в Кремле неоднократно подчеркивали, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".

 

 

Лента новостей
0