Все школы Таллина призвали перевести на эстонский язык за шесть лет

© Sputnik / Денис ПастуховСимволика Isamaa
Символика Isamaa - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коалиционный договор между правящими партиями Эстонии не предусматривает перехода на эстонский язык обучения

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Депутаты оппозиционной партии "Отечество" (Isamaa) в Таллинском горсобрании заявили, что мэрия должна поставить задачу перевести обучение во всех муниципальных школах на эстонский язык, сообщает Sputnik Эстония.

Член фракции Март Луйк заявил, что местные самоуправления Эстонии уже решили перевести образование полностью на эстонский язык, и столица в этом вопросе не должна оставаться на позиции наблюдателя.

"По сей день мы продолжаем воспроизводить двуязычное общество, что в длительной перспективе наносит более серьезный ущерб одной части общества и непродуктивно по своей сути", — заявил он.

Будущие первоклассники с ранцами - Sputnik Латвия
В Эстонии проведут пикет против ликвидации русской школы

По мнению "отечественников", переход на моноязычное обучение в школе затянулся на десятилетия во многом из-за нехватки учителей, которые могли бы преподавать в русских школах. Однако у столицы  есть средства, чтобы обеспечить необходимую подготовку учителей. Кроме того, Таллин является крупнейшим в Эстонии центром притяжения, и здесь хорошие предпосылки для перехода на обучение на эстонском языке.

С этой задачей, по мнению депутатов, Таллин может справиться за шесть лет.

"По нашему мнению, шесть лет — это достаточный срок для перехода на обучение на эстонском языке. Как именно это сделать — вопрос договоренности между школами и Таллинским департаментом образования. Наша задача — четко обозначить цель, которую надо достигнуть", — сказал Луйк.

По его словам, каждый гражданин Эстонии должен владеть эстонским языком, и проще всего добиться этого именно в детстве, к тому же знание языка "обеспечит нынешней молодежи более широкие возможности".

Мэр эстонской столицы Михаил Кылварт (Центристская партия) не раз высказывался за сохранение в стране школьного образования на русском языке, отмечая при этом важность изучения детьми эстонского языка.

Во время коалиционных переговоров Центристской партии удалось отстоять позиции русской школы — заключенный между центристами, EKRE и Isamaa коалиционный договор не предусматривает перехода на эстонский язык обучения.

Лента новостей
0