Латвийцы назвали главную проблему здравоохранения в стране – это не деньги

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста медиков у здания Сейма.
Акция протеста медиков у здания Сейма. - Sputnik Латвия
В последнее время проблема недофинансирования медицины обсуждается повсеместно, но латвийцы считают нехватку денег в отрасли далеко не главной ее проблемой

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Большинство латвийцев полагают, что основная проблема здравоохранения в Латвии заключается в неупорядоченности самой системы. Такие результаты показал опрос исследовательского центра SKDS.

Результаты опубликовал директор центра Арнис Кактиньш в своем Twitter.

"Хотя при обсуждении системы здравоохранения в последние месяцы очень много и громко говорят о недостатке финансирования, большинство жителей (64%) все равно продолжают считать, что главный источник проблем в здравоохранении – это не недостаток средств, а неупорядоченная система", - написал Кактиньш.

​Согласно представленным результатам, в последние полтора десятилетия мнение латвийцев по этому вопросу менялось незначительно.

Кактиньш добавил, что это совершенно не означает, что, по мнению жителей, дополнительное финансирование системе здравоохранения не нужно.

В комментариях министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что все с точностью до наоборот, и сослалась на один из предыдущих опросов SKDS, который показал, что латвийцы считают, что именно здравоохранению из всех отраслей необходимо выделить дополнительные средства.

"Что наоборот? Я не вижу между всеми этими данными никаких противоречий. Только что выложенные данные показывают, что, по мнению жителей, речь тут идет не только о деньгах. Но деньги тоже нужны, причем больше, чем другим отраслям", - ответил социолог.

​Как уже писал Sputnik Латвия, 28 ноября сотни медиков собрались на пикет у здания Сейма с требованием выполнить обещание о повышении зарплаты работникам отрасли на 20% со следующего года. Бюджет, провозглашенный утром 28 ноября, предполагает только прибавку в 10%.

Накануне митинга профсоюзы медиков обобщили данные о финансировании отрасли.

Латвийцы назвали главную проблему здравоохранения в стране – это не деньги - Sputnik Латвия
Здравоохранение в Латвии: цифры и факты. Инфографика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский