Латвия идет на Китай? Латвийские товары захватывают рынки КНР

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Олег Буров
Мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Китае оценили хлеб, мед, пиво и молочные продукты из Латвии, кроме того, латвийские производители приняли активное участие в строительстве нового аэропорта в Пекине

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Мэра Риги Олега Бурова с ознакомительным визитом посетил посол Китая в Латвии Лян Цзяньцюань, сообщает Bb.lv.

В ходе встречи рижский мэр обратил внимание, что у Риги в Китае есть города-побратимы - это Пекин и Сучжоу. Но, по его словам, хотелось бы дальнейшего развития отношений в этом русле. И планируется, что к Пекину и Сучжоу присоединиться Харбин.

Буров указал на то, Латвия значительно меньше Китая, но это не должно отражаться на развитии сотрудничества стран в сферах образования, экономики, культуры, туризма и социальной сфере.

Китайский дипломат, в свою очередь, выразил согласие с рижским мэром и заявил, что за последние годы сотрудничество между латвийской и китайской сторонами только крепнет, в том числе и экономическое.

Встреча Дональда Трампа с Раймондсом Вейонисом, Керсти Кальюлайд и Далей Грибайускайте в Белом Доме, Вашингтон, 3 апреля 2018 г. - Sputnik Латвия
Потапкин назвал унизительной практику США принимать лидеров стран Балтии "оптом"

Цзяньцюань привел в качестве примера использование продукции Рижского лакокрасочного завода при строительства нового аэропорта в Пекине. Причем эта продукция была признана лучшей. Теперь китайская сторона ведет с заводом переговоры об использовании рижских красок при строительстве зданий в Харбине.

В Китае также пользуются спросом продукты от производителей из Латвии: ржаной хлеб, медовое пиво, молочные продукты. Также спрос есть на продукцию латвийской косметической компании Stenders.

По словам Цзяньцюаня, китайские инвесторы крайне заинтересованы в латвийском рынке. Здесь можно вспомнить и о покупке китайским партнером латвийского Stenders, и об открытии латвийско-китайского научного центра исследования генома. Меморандум об этом был подписан Министерством экономики Латвии, BGI of China и Wuhan National Bio-industry Base construction Managment Office.

Цзяньцюань и Буров, в том числе, пришли к тому, что Китаю и Латвии необходимо увеличить объем грузов, которые идут по железной дороге в Рижский свободный порт.

Буров напомнил также о туристической сфере. Мэр Риги заметил, что представителям латвийской столицы в ближайшем будущем необходимо посетить Китай. По его словам,  рижским предпринимателям нужны встречи с китайскими бизнесменами. Кроме того, представителям Латвии стоит посмотреть на новую китайскую архитектуру.

Лента новостей
0