Бень: через две недели Украина рискует остаться без газа

© Foto : из личного архива Евгения БеняПублицист, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень
Публицист, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Украине сейчас нет ни одной жизнеспособной альтернативы поставкам российского газа, объяснил политолог Евгений Бень
Бень: спустя две недели Украина может остаться без газа

Делегации России и Украины на переговорах в Вене обсудили претензии по газовым вопросам, условия транзита с 2020 года и прямые покупки газа для украинских потребителей, сообщает РИА Новости. Во встрече приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак, его украинский коллега Алексей Оржель, глава "Газпрома" Алексей Миллер, а также руководство "Нафтогаза Украины" и "Оператора газотранспортной системы Украины".

Стороны будут пытаться до крайнего срока разрешить запутанный газовый вопрос и найти общий язык, считает публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень.

"Трудно себе представить альтернативу поставкам газа на Украину. Страна, действительно, может остаться без газа, потому что две другие украинские концепции довольно сомнительны. Одна касается поставок сжиженного катарского газа через балканский газопровод, но для его переработки нет инфраструктуры. Реверсные же поставки газа из Румынии через Молдавию требуют серьезного переформатирования инфраструктуры. Между тем отопительный сезон в разгаре, и новый год не за горами", - пояснил Бень в эфире радио Sputnik.

Окончательное подписание нового газового соглашения между Россией и Украиной должно состояться не позднее 13 декабря - даты подачи заявок на поставки газа европейским операторам. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце нынешнего года. 

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее назвал три ключевых условия для продолжения транзита через Украину. Это обнуление судебных претензий "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", определение нормативной базы контракта на транзит, а также определенность в объемах поставок газа на Украину. Российская сторона направила в адрес Киева официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый сроком на один год на условиях пакетного урегулирования. В ответном письме "Нафтогаз" сообщил о готовности заключить договор на транзит газа сроком на один год, при этом условия соглашения должны соответствовать европейским правилам.

Лента новостей
0