Политолог назвал главный интерес РФ в газовых отношениях с Украиной

© Foto : © Фото : Центр политической информацииДиректор московского офиса компании Urus Advisory Алексей Панин
Директор московского офиса компании Urus Advisory Алексей Панин - Sputnik Латвия
Украина показала себя ненадежным партнером в газовых вопросах, да и достичь соглашения в общей атмосфере недоверия между Киевом и Москвой довольно сложно, отметил политолог Алексей Панин
Панин назвал глобальный интерес России в газовых отношениях с Украиной

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук назвал два условия, с точки зрения Киева, обязательных для заключения нового контракта на транзит российского газа. По словам премьера, договор должен быть заключен по европейским правилам и на длительный срок, все прочие моменты остаются предметом для переговоров между коммерческими структурами.

Главное в вопросе будущего соглашения - не выгода, а взаимные гарантии, заявил в эфире радио Sputnik политолог, директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин.

Инфраструктура газового предприятия, архивное фото - Sputnik Латвия
Выяснилось, кто проиграл в украинско-российском газовом споре
"Выгода - понятие довольно условное. Если вспомнить соглашения 2009 года, они были более выгодны для России, чем для Украины... Проблема не в получении выгоды, а в том, что недовольство соглашениями всегда ведет к конфликтам, в том числе в международных судах, от чего устали и Россия, и Украина. Поэтому здесь вопрос не про выгоду соглашения, а про гарантии - чтобы никакая из сторон не чувствовала себя обманутой", - пояснил Панин.

Политолог отметил, что достичь газового соглашения в общей атмосфере недоверия между двумя странами довольно сложно.

"Глобально Россия не заинтересована в том, чтобы зависеть в своих газовых поставках от Украины. Все идеи с разнообразными "потоками" - прежде всего про это. Но пока остается необходимость договариваться с Украиной - Россия будет договариваться, демонстрировать свою добрую волю. Но глобальный интерес состоит в том, чтобы минимизировать любые газовые отношения с Украиной, которая показала себя ненадежным партнером", - заключил Панин.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее назвал три ключевых условия для продолжения транзита через Украину. Это обнуление судебных претензий "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", определение нормативной базы контракта на транзит, а также определенность в объемах поставок газа на Украину. Российская сторона направила в адрес Киева официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый сроком на один год на условиях пакетного урегулирования.

В ответном письме "Нафтогаз" сообщил о готовности заключить договор на транзит газа сроком на один год, при этом условия соглашения должны соответствовать европейским правилам. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце нынешнего года. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский