В Латвии против бюджета протестуют медики, в Эстонии и Литве - фермеры

© Sputnik / Вадим АнцуповАкция протеста Союза фермеров Эстонии.
Акция протеста  Союза фермеров Эстонии. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сельское хозяйство Эстонии и Литвы вынуждено выживать и развиваться в условиях недостаточной господдержки

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Эстонская аграрно-торговая палата (EPKK) проведет 10 декабря у здания национального парламента Рийгикогу акцию протеста, приуроченную к принятию бюджета страны на 2020 год, сообщает Sputnik Эстония.

Расходы госбюждета 2020 года составят 11,6 миллиарда евро, а доходы — 11,8 миллиарда. Таким образом, по сравнению с бюджетом 2019 года расходы вырастут на 240 миллионов, а доходы — на 760 миллионов евро. Ожидается очередное рекордное увеличение военных расходов.

При этом в бюджете, несмотря на обещания правительства, компенсации сельхозпроизводителям и переработчикам сократятся более чем в 3 раза — с нынешних 15,3 миллиона евро до 5 миллионов евро.

Оппозиция подвергла критике проект бюджета 2020 года, в том числе и за урезание госдотаций сельскому хозяйству. Так, Рийна Сиккут из Социал-демократической партии заявила, что обсуждаемый проект госбюджета станет "провалом" для сельской жизни и селян.

"Это очень плохой бюджет, потому что там нет никакого видения будущего. Там все крутится только вокруг того, что есть сейчас", — заявил депутат от Партии реформ Марис Лаури.

"Сельскохозяйственный сектор Эстонии вынужден конкурировать в неравных условиях с фермерами других стран Евросоюза — поддержка сектору составит в 2020 году всего 66% от среднего по ЕС. Это продолжит замедлять развитие сельскохозяйственного и пищевого производства в Эстонии и положит конец будущему сельскохозяйственного сектора, созданию новых рабочих мест в сельской местности", — так охарактеризовал цифры председатель правления EPKK Роомет Сырмус.

Он также обратил внимание, что поддержка сельского хозяйства в Эстонии окажется самой низкой среди стран ЕС в новом финансовом периоде союза — в 2021—2027 годах.

"Эстонский фермер не может долгое время выдерживать такую ​​неравную конкуренцию, потому что производственные требования и цены на сырье, на машины, топливо, удобрения аналогичны требованиям других стран ЕС", — добавил лидер EPKK.

Единственный выход, по его словам, из ситуации — это добиваться гармонизации сельскохозяйственной компенсации в новом долгосрочном бюджете Европейского союза среди всех стран — членов союза.

Сырмут с сожалением констатировал, что прошедшие в октябре нынешнего года встречи представителей палаты с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом, министрами финансов и сельской жизни, а также с депутатами от пяти парламентских фракций не принесли положительного результата.

Поэтому аграрии решили выйти на акцию протеста, чтобы обратить внимание на проблемы одной из важнейших отраслей национальной экономики.

Протесты по всей Балтии

На этой неделе забастовка фермеров прошла и в Литве: Сейм страны одобрил повышение акцизов на сельскохозяйственный газойль, что приведет к подорожанию продукции сельского хозяйства. 

По данным Союза молодых фермеров и молодежи Литвы, за последние десять лет число молодых фермеров в стране сократилось на 55%. При этом литовские политики не только не могут повысить прямые выплаты аграриям, но и увеличивают бремя налоговой нагрузки на работников сельскохозяйственной отрасли.

В знак протеста аграрии выстроились в колонны на тракторах и начали движение по улицам своих городов.

Протесты проходят и в Латвии: медики призвали всех жителей страны, которые едины в вопросах здравоохранения и выступают за честную политику, принять участие в акции протеста, которая пройдет возле Сейма 28 ноября с 11 до 12 часов. Участники акции потребуют роспуска парламента, отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле и передачи президентом Эгилсом Левитсом бюджета 2020 года на повторное рассмотрение. Предполагается, что в акции примут участие около 2 тысяч человек.

Впрочем, одно из требований протестующих уже не выполнено — президент с утра провозгласил бюджет.

Лента новостей
0