"Сначала брали и не платили": в Латвии предприниматели оставили товары без присмотра

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрилавок с фруктами и овощами, архивное фото
Прилавок с фруктами и овощами, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские предприниматели провели эксперимент по проверке способности покупателей Латвии воспринимать уже распространенное в Западной Европе самообслуживание в торговых точках

РИГА, 28 ноя — Sputnik. В Западной Европе обычным делом являются прилавки самообслуживания на обочинах дорог. Продавца нет, а товар есть. Покупатель может самостоятельно подойти, взять товар, оставить деньги и уехать, сообщает Tvnet.lv.

Сможет ли работать такая схема в Латвии? Садоводы из хозяйства Rīvēni Коценского края рассказали об этом в эфире Латвийского радио.

По словам предпринимателей, прилавок самообслуживания на обочине дороги существует у них уже второй год. Причем сначала это был просто пенек с ящиком, где лежали несколько пакетов с продуктами. На пакетах было написано, что их можно купить. Но тогда покупатели еще не понимали, что происходит. Брали товар и не платили.

Но спустя какое-то время ситуация стала меняться. Прилавки самообслуживания стали работать как обычные магазины. Люди брали товар и платили за него. И все это без участия продавца. В итоге на смену пеньку с ящиками пришла витрина.

Случаи, когда кто-нибудь не платил, стали редкостью. Предприниматели убедились в том, что схема работает. По их словам, только в отдельных случаях бывает такое, что кто-то не докладывает один евро. Но это, скорее, исключение из правила.

"Так что, на самом деле, люди добросовестны и жаловаться не на что", - подчеркивает владелец хозяйства Rīvēni Гинтс Нейманис.

Лента новостей
0