Валка может остаться одна: Домбрава предлагает объединить ее с Валгой

© Twitter / Valsts prezidentsПограничный столб на границе Латвия - Эстония
Пограничный столб на границе Латвия - Эстония - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соседние края один за другим отказываются объединяться с Валкским краем - придется звать на помощь Эстонию

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Коалиция еще дискутирует о возможных изменениях в модели административно-территориального деления, в том числе и о возможном присоединении Наукшенского и Руйенского краев к Валмиере, пишет BB.lv.

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце сообщил, что окончательного решения об изменениях в модели административно-территориального деления на вчерашнем заседании коалиция не приняла и дискуссии на эту тему продолжаются.

Зеркальная карта Латвии - Sputnik Латвия
Самоуправления укрупнят, но станет ли им от этого лучше

Разработанная министерством охраны среды и регионального развития модель административно-территориальной реформы предусматривает включение Наукшенского и Руйенского краев в Валкский край, однако оба самоуправления категорически с этим не согласны, и хотят, чтобы их территории включили в состав Валмиерского края.

Валмиерское самоуправление также ранее приняло решение о поддержке административно-территориальной реформы при условии, что создаваемый Валмиерский край будут включены Наукшенский и Руйенский края.

Депутат Сейма Янис Домбрава (Национальное объединение) обратил внимание на то, что в результате административно-территориальной реформы Валка может остаться одна, пишет Press.lv.

"Теперь вопрос еще к Стренчи – захотят они быть вместе с Валкой или нет", - говорит Домбрава.

"Поэтому надо понимать, что в этом случае, Валка не будет отвечать критериям, чтобы оставаться одной", - добавил он.

Медицинское оборудование - Sputnik Латвия
Врач из Валки призвал пациентов обратиться к министру

По его словам, чтобы обеспечить доступность услуг для жителей Валки и соседнего эстонского города Валги, будет рассматриваться возможность подписать с соседней страной договор о предоставлении жителям этих городов единой корзины услуг.

Кроме того, такое решение позволит устранить нелогичные моменты в жизни жителей двух городов, когда население Валки не может пойти в Валгскую больницу, которая находится в 100 метрах, а вынуждены ехать в другой край Латвии за медпомощью.

Домбрава пока не знает, поддержит ли эту идею Эстония.

"Сначала нам надо понять самим в своем доме - есть ли у нас политическая поддержка такой идее, так как она влияет на бюджет", - сказал политик.

Отметим, что жители Валки, не дожидаясь помощи политиков, уже давно начали решать эту проблему - примерно четверть населения латвийского города зарегистрирована на его эстонской стороне, в Валге. Это позволяет им получить эстонскую карту здоровья, которую можно использовать в Валгской больнице, и получать эстонские пособия на детей, в несколько раз превышающие латвийские.

Лента новостей
0