Могут похитить: украинцев призвали не ездить в Латвию

© Sputnik / Сергей КомпанийченкоРоссийско-эстонская граница Нарва - Иван-город. Эстонский таможенный пост на выезде из Нарвы.
Российско-эстонская граница Нарва - Иван-город. Эстонский таможенный пост на выезде из Нарвы. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Об опасности, которой подвергаются в странах Балтии украинские граждане, рассказал бывший спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Волошин

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Экс-спикер Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Волошин назвал Латвию, Литву и Эстонию в числе стран, которые опасны для поездок украинских граждан, сообщает издание Obozrevatel.

Волошин предупреждает, что опасность для украинцев могут представлять поездки не только в Россию, но и в ряд других государств. Среди таких он называет всех членов ОДКБ: Таджикистан, Армения, Казахстан, Беларусь и Киргизию.

Однако, по мнению экс-спикера Генштаба ВС Украины, украинцам не стоит расслабляться и на территории других постсоветских государств, включая те, которые сейчас входят в Евросоюз. Свой вывод он объяснил тем, что на территории стран Балтии его соотечественники якобы могут быть похищены российскими спецслужбами.

"Страны Балтии — Эстония, Литва и Латвия. Все они продолжают оставаться в зоне геополитических интересов Москвы, и поэтому в каждой из них существует довольно мощная сеть российских спецслужб", — сообщил Волошин.

"Эффективно противодействовать ей местные специалисты просто неспособны", — добавил он.

Материал экс-спикера Генштаба ВС Украины вышел на страницах Obozrevatel накануне визита президента Украины Владимира Зеленского в Эстонию.

Никаких доказательств своим утверждениям о действующей в Эстонии "мощной сети российских спецслужб" и "слабости местных" автор публикации не приводит. Не упоминает он и о прохладном, мягко говоря, отношении эстонских властей к гражданам Украины, массово приезжающим в Эстонию на заработки.

Так, к примеру, недавно глава МВД Эстонии Март Хельме заявлял, что украинцы стали для его государства серьезной проблемой, поскольку хорошо интегрируются с местными русскими, и предлагал решить эту проблему отменой для Украины безвизового режима.

"Потому что те, кто приезжает сюда, не столько украинцы, сколько русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто гомо советикус", — заявил министр.

В Латвии также работников с Украины подстерегают не столько мифические российские спецслужбы, сколько строгие правила рынка труда, не позволяющие им работать в стране легально.

Лента новостей
0