Форму Красной армии в Латвии будет можно носить: в законе сделают исключения

© Sputnik / Sergey MelkonovРеконструкция форсирования Киш-озера советскими войсками в день 75-годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. Участники реконструкции форсирования Киш-озера в форме бойцов Красной армии.
Реконструкция форсирования Киш-озера советскими войсками в день 75-годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. Участники реконструкции форсирования Киш-озера в форме бойцов Красной армии. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самоуправления смогут разрешать использовать форму СССР на публичных мероприятиях после получения соответствующей заявки от организаторов и обсуждения ее с представителями Службы госбезопасности

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам 27 ноября одобрила поправки, согласно которым самоуправления получат право разрешать использовать на публичных мероприятиях форму вооруженных сил и органов поддержания правопорядка (репрессивных учреждений) бывшего СССР, его республик и нацистской Германии, если цель их использования не связана с прославлением тоталитарных режимов и оправданием их преступлений.

Комиссия Сейма 27 ноября рассматривала поправки к закону о безопасности на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях перед вторым чтением в парламенте. Поправки предусматривают, что во время этих мероприятий будет запрещено использовать форму вооруженных сил бывшего СССР, его бывших республик, нацистской Германии и репрессивных учреждений, в том числе в стилизованном виде? сообщается на сайте Сейма.

Праздничные мероприятие в День Победы в Риге - Sputnik Латвия
Ответят за флаг и майку с символикой СССР: Латвия наказала праздновавших 9 Мая

Также нельзя будет использовать и "элементы этой одежды, визуальное содержание которых (аксессуары, знаки различия, кокарды, погоны, снаряжение) позволяет однозначно идентифицировать указанные вооруженные силы или репрессивные органы". Запрет включает использование на общественных мероприятиях флагов, гербов и гимнов бывшего СССР и его республик, а также нацистской Германии, свастики, знаков SS и советских символов – серпа и молота с пятиконечной звездой.

Исключение будет касаться случаев, когда цель использования упомянутых символов на связана с прославлением тоталитарных режимов и оправданием их преступлений, а их использование разрешило самоуправление, на административной территории которого планируется провести публичное мероприятие. Планируется, что при подаче заявки на проведение публичного мероприятия в ней нужно будет указать, какие из вышеупомянутых символов предполагается использовать. Перед рассмотрением заявления самоуправление должно будет выяснить мнение Службы госбезопасности.

За нарушение запрета на использование вышеперечисленных символов планируется применять денежный штраф в размере до 70 штрафных единиц для физических лиц, а для юридических - до 580. Одна штрафная единица равна пяти евро, таким образом, в денежном выражении штрафы для физических и юридических лиц могут составить 350 и 2900 евро соответственно.

Сейм должен рассмотреть эти поправки еще в двух чтениях.

После заседания председатель комиссии по правам человека Артусс Кайминьш подчеркнул, что соответствующие изменения поддержала и СГБ. Предложенное решение – это компромисс между министерством юстиции, МВД, Госполицией и другими сторонами, добавил он.

Ветеран ВОВ поднимает флаг - Sputnik Латвия
Сейм утвердил запрет на ношение формы СССР

Ранее аналогичные поправки о запрете использования формы вооруженных сил и органов поддержания правопорядка (репрессивных учреждений) бывшего СССР, его республик и нацистской Германии были приняты к закону о собраниях, шествиях и пикетах. Однако в них не содержится никаких исключений, которые могут определять самоуправления. Эти поправки были окончательно утверждены Сеймом Латвии в июне текущего года.

Ранее МИД РФ, комментируя законопроект о запрете советской формы, заявил, что это кощунственная инициатива и глумление над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии.

"Возмущены этой кощунственной законодательной инициативой, которую нельзя квалифицировать иначе как глумление над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии", - говорится в заявлении официального представителя МИД Марии Захаровой.

Российская сторона рассчитывает получить "соответствующую принципиальную оценку со стороны партнеров Латвии по Евросоюзу и международных профильных структур, которые столь щепетильны к вопросам прав человека и историческим темам, главным образом, когда дело не касается западных стран", - добавила Захарова.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина заявила, что обратится в Генеральную Ассамблею ООН по поводу запрета ношения формы Красной армии на общественных мероприятиях в Латвии наравне с формой нацистской Германии.

Лента новостей
0