Сейм утвердил запрет на ношение формы СССР

© Sputnik / Sergey MelkonovВетеран ВОВ поднимает флаг
Ветеран ВОВ поднимает флаг - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поправки вступят в силу 1 января 2020 года, если их утвердит президент Эгилс Левитс

РИГА, 20 июн — Sputnik.Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил законопроект, запрещающий ношение советской и нацистской военной формы на любых общественных мероприятиях, сообщает пресс-служба парламента.

На прошлой неделе комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам одобрила поправки к законодательству, запрещающие на общественных мероприятиях носить формы тоталитарных режимов, в том числе форму Красной армии и нацистской Германии. Под запрет также попали нацистская свастика, знаки SS, серпа и молота, флаги, гербы и гимны.

Запрет поддержало большинство депутатов Сейма. Поправки вступят в силу 1 января 2020 года, если их утвердит президент Эгилс Левитс. За нарушение этого запрета планируется применять денежный штраф в размере до 70 штрафных единиц для физических лиц, а для юридических - до 580. Одна штрафная единица равна пяти евро, таким образом, в денежном выражении штрафы для физических и юридических лиц могут составить 350 и 2900 евро соответственно.

Участники реконструкции форсирования в форме бойцов Красной армии - Sputnik Латвия
Левитса и Вейониса просят не запрещать форму Красной армии в Латвии
В Латвии в 2013 году приняли закон, согласно которому во время проведения публичных мероприятий запрещается использовать, в том числе и в стилизованном виде, флаги, гербы и гимны республик бывшего СССР и нацистской Германии, нацистскую свастику, знак SS и советские символы — серп и молот с пятиконечной звездой.

Ранее МИД РФ, комментируя законопроект о запрете советской формы, заявил, что это кощунственная инициатива и глумление над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии.

"Возмущены этой кощунственной законодательной инициативой, которую нельзя квалифицировать иначе как глумление над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии", - говорится в заявлении официального представителя МИД Марии Захаровой.

Российская сторона рассчитывает получить "соответствующую принципиальную оценку со стороны партнеров Латвии по Евросоюзу и международных профильных структур, которые столь щепетильны к вопросам прав человека и историческим темам, главным образом, когда дело не касается западных стран", - добавила Захарова.

Ветераны на площади у памятника Освободителям 9 мая в Риге - Sputnik Латвия
"Воюют" с ветеранами и мечтают о падении "бастиона": посольство России о Сейме Латвии
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина заявила, что обратится в Генеральную Ассамблею ООН по поводу запрета ношения формы Красной армии на общественных мероприятиях в Латвии наравне с формой нацистской Германии.

"Мы возмущены и обеспокоены данной ситуацией, и призываем ООН отреагировать на это. Считаем недопустимым приравнивать борцов за мир, которые отстояли и отвоевали свободу для Европы, для почти всей планеты своими жизнями и здоровьем, с теми, кто вовлек многих мирных граждан в этот кровопролитный, страшный конфликт", - говорится в комментарии Суторминой.

Общественница напомнила, что в 2015 году в Нью-Йорке на пленарном заседании 70-й сессии Генассамблеи ООН была принята резолюция "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

"Это был сигнал государствам, которые занимаются лживым изменением истории. Увы, до сих пор это продолжается. Считаю, что ООН необходимо продумать меры в таких случаях, поскольку фальсификация истории – это общая угроза, и нельзя ее недооценивать", - добавила Сутормина.

Лента новостей
0