Эти "рабские клише" в Латвии: слушателя Baltkom возмутило предложение "дать проспаться"

© pixabay / B_AМужчина с бейсбольной битой
Мужчина с бейсбольной битой - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возмущение слушателя Baltkom вызвал звонок другой слушательницы, которая сказала, что женщинам, у которых пьющие мужья, не надо их пилить, а лучше дать проспаться

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Возмутительным посчитал один из слушателей радио Baltkom звонок другой слушательницы в программу "Утро на Балткоме".

Темой эфира было "насилие над женщинами". И слушательница рассказала, что у нее есть три знакомые женщины, у которых пьющие мужья. Когда эти мужья приходят домой пьяные, их жены принимаются на них кричать и пытаться воспитывать. А итогом всему становятся побои, когда подвыпившие мужчины не выдерживают давления и "бьют в глаз". Так не лучше ли мирно встретить пьющего мужа и попросту дать ему протрезветь, предложила слушательница, опираясь на богатый жизненный опыт знакомых.

Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия
Латвийцы все чаще жалуются на психоэмоциональное насилие на рабочем месте

"В итоге они получали, я извиняюсь, в глаз, вызывали полицию, полиция выпускала его на следующий день и опять возникал скандал. Эти три женщины сами провоцировали на себя насилие. Мужчине нужно дать проспаться", – заявила она.

Неожиданно, этот звонок навлек гнев представителя мужского пола. Он сказал, что оправданий насильнику нет. И жертва не должна даже пытаться искать ему оправдания. А в Латвии вся проблема заключается в "рабской психологии женщин".

Мужчина пояснил, что его поражает, до какой степени общество в Латвии проникнуто "рабскими клише". Нужно не оправдывать насильников, а вести серьезную социальную работу, создавать комитет по защите прав женщин, искоренить саму "рабскую домостройскую психологию".

Причем слушатель заметил, что это касается и женщин, и мужчин.

Напомним, что семейное насилие в Латвии является одним из самых частых видов насилия. В 2018 году в стране было зарегистрировано более 8 тысяч конфликтов, а в 2019-м году до 28 февраля – уже более 1,2 тысячи.

Чтобы помочь своевременно распознать опасные отношения, Госполиция даже устроила информационную акцию по просвещению молодежи и вовлечению близких "Сними розовые очки" (#NoņemRozāBrilles).

Митинг у Сейма за права женщин - Sputnik Латвия
Равноправия полов в Латвии достичь не удалось из-за насилия над женщинами

В рамках информационной акции #NoņemRozāBrilles Государственная полиция и психотерапевт Мария Абелтиня призывали молодых людей быть бдительными, не позволять причинять себе зло и научиться своевременно распознавать потенциального насильника, а близких людей – не быть равнодушными. Ведь стать жертвой может как мужчина, так и женщина.

При этом уровень насилия в семье против женщин в Латвии выше, чем в среднем по ЕС, – от него каждый день страдают более сотни женщин. Насилие имеет не только физические проявления - насильник может оказывать также психологическое, сексуальное и экономическое давление. Насилие включает в себя стремление контролировать, доминировать и унижать, это не проходящая случайность.

Кроме того, насилие наблюдается в разных слоях общества, независимо от уровня образования партнера, материального положения, возраста и национальности.

Лента новостей
0