Латвийцы все чаще жалуются на психоэмоциональное насилие на рабочем месте

© Pixabay / epicantusМужчина в пустом офисе
Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство опрошенных указали, что стресс на рабочем месте негативно отразился на их здоровье, рассказали в Госинспекции труда

РИГА, 8 окт — Sputnik. В последнее время выросло число жалоб в Госинспекцию труда по поводу стресса и эмоционального насилия на рабочих местах, рассказал в интервью LNT директор инспекции Ренарс Лусис.

Он указал, что во многих случаях руководство предприятия даже не знает, что сотрудники страдают от таких проблем.

"Не все до конца понимают глубину проблемы. Ее нужно вовремя заметить, выяснить, идет ли речь о синдроме выгорания, о его второй, третьей или четвертой стадии – вот на что должны быть направлены усилия работодателей.

Нужно понять, насколько реально велика эта проблема, и помочь сотрудникам ее решить, потому что такое состояние может привести к реальным проблемам со здоровьем", - объяснил Лусис.

В рамках кампании по выявлению психоэмоциональных рисков рабочей среды Госинспекция труда опросила почти 4 тысячи респондентов, в основном сотрудников государственных и муниципальных предприятий. Анкеты еще находятся на стадии обработки, но определенные выводы уже можно сделать.

Выяснилось, что примерно у 60% из них в последнее время вырос объем работы и им пришлось больше работать сверхурочно. Две трети опрошенных указали, что, по их мнению, их здоровье ухудшилось из-за психоэмоциональной нагрузки, с которой они сталкиваются на рабочих местах.

Александр Сафонов - Sputnik Латвия
Сафонов: стресс на рабочем месте - чума XXI века

С понедельника, 14 октября, представители Госинспекции труда начнут посещать предприятия и учреждения, где опрашивали сотрудников, чтобы обсудить полученную информацию с их руководством и рассказать о тех мерах, которые работодатели должны предпринять, чтобы улучшить психоэмоциональную среду.

Госинспекция труда начала информационную кампанию, чтобы привлечь внимание к психоэмоциональным факторам риска в рабочей среде. Главным образом кампания направлена на государственные и муниципальные учреждения, особенно те, где сотрудники интенсивно работают с клиентами.

Инспекция надеется, что сможет стимулировать заинтересованность работников и работодателей решать проблемы, связанные с психоэмоциональным насилием и стрессом на рабочем месте.

Правила жизни во время стресса>>

Лента новостей
0