Блокировка счетов и блажь чиновников: как в странах Балтии давят на Sputnik

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанк Заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко.
 Заместитель главного редактора МИА Россия сегодня Андрей Благодыренко. - Sputnik Латвия
Счета Sputnik замораживают в Эстонии, Латвии и Литве, не прекращают давление на журналистов. Что происходит в странах Балтии со свободой слова, рассказывает заместитель главного редактора международного информационного агентства и радио Sputnik Андрей Благодыренко

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Что происходит в странах Балтии со свободой слова? Почему Эстония, Латвия и Литва блокируют работу российских журналистов? Какие механизмы давления задействованы, и при чем тут визит президента Украины Владимира Зеленского? Об этом в эфире программы "Своя правда" на НТВ рассказал заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко.

Президент Украины Владимир Зеленский в октябре этого года побывал с рабочим визитом в Латвии. Там он, можно сказать, открыл свое турне по балтийским странам. В ноябре он отправился в Эстонию и Литву.

“Мы сделали первый шаг”. Зеленский рассказал, как договаривался с Путиным - Sputnik Латвия
Видео
Зеленский раскрывает подробности секретных переговоров с Путиным

Есть информация о том, что визиты Зеленского в страны Балтии посвящены обсуждению "угрозы с Востока". Кроме того, Зеленский заявляет, что Украина держит курс на Европу, а с Россией "ситуация сложная". Но в то же время он звонит президенту России Владимиру Путину и пытается договориться с российской стороной. Укладывается ли все происходящее в одну канву? Как можно связать эти события?

Заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко считает, что действия Зеленского весьма последовательны. По его мнению, страны Балтии - это как бы авангард. И вполне резонно то, что украинский лидер посчитал необходимым "сверить часы".

"У меня есть полное ощущение того, что мы сейчас стоим на пороге очередной санкционной войны. Накануне WADA выступило с заявлением о том, чтобы лишить Россию Олимпийских игр, чемпионата Европы по футболу... То есть то, что было два, четыре года назад. И плюс - события, которые происходят вокруг редакций Sputnik в странах Балтии. У меня выстраивается определенная логическая цепочка, указывающая на то, что все это происходит неслучайно. И визит Зеленского в страны Балтии тоже ложится в это русло", - заметил Благодыренко.

По его словам, это даже не "теория заговора". Это факты, которые говорят сами за себя. В качестве примера Благодыренко привел редакцию Sputnik Эстония. Эстония - единственная из стран Балтии, в которой ведет работу редакция Sputnik. Зарегистрирована она была четыре года назад. В штате 35 человек, и 33 человека из них - граждане Эстонии.

"В течение четырех лет не было никаких проблем с выплатами заработных плат, налогов в налоговые органы Эстонии, не было проблем с оплатой аренды офиса. Но буквально несколько недель назад нам по всем каналам обрезали возможность проводить платежи, заморозили счета. И претензии такие: якобы деньги, которые МИА "Россия сегодня" платит сотрудникам в странах Балтии, являются грязными деньгами. Хотя есть целый список обоснований, что это за платежи, но их все равно ставят под сомнение", - рассказал Благодыренко.

Он подчеркнул также, что в Эстонии к Sputnik отношение однозначное - официальные лица страны не дают журналистам комментарии, не дают интервью, даже пресс-релиз из муниципального отделения полиции получить невозможно. Но и избавиться от Sputnik, по сути, Эстония не может, поскольку в стране нет закона о СМИ и, соответственно, официальной аккредитации.

Визит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. Владимир Зеленский и Эгилс Левитс возложили цветы к памятнику Свободы в Риге - Sputnik Латвия
Журналистов НТВ не пустили в Латвию освещать визит Зеленского

"А кого они считают пропагандистами-журналистами - это как в голову взбредет тому или иному чиновнику", - пояснил Благодыренко.

Это отношение проявляется также и в Латвии и в Эстонии. В частности, можно вспомнить о том, как в 2018 году Служба государственной безопасности Латвии (СГБ), тогда еще носившая название Полиция безопасности (ПБ) Латвии, задержала в аэропорту Риги шеф-редактора Sputnik Латвия Валентина Роженцова. Или резонансное задержание шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема в аэропорту Вильнюса. После чего ему запретили въезд в Литву на пять лет.

И при этом Благодыренко обратил внимание на важный аспект: и шеф-редактор Sputnik Литва, и шеф-редактор Sputnik Латвия являются гражданами Латвии.

"Подобная история вызывает еще больше вопросов. Особенно то, что гражданина Латвии Марата Касема не пускают в Литву как "угрозу национальной безопасности страны". "Демократично", - подытожил заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский