Посольство РФ напомнило Чехии, кем были власовцы

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГорода мира. Прага
Города мира. Прага - Sputnik Латвия
Установка памятника "власовцам" в Праге стала бы нарушением обязательств Чехии как участника Конвенции о преступлениях против человечества

РИГА, 26 ноя - Sputnik. Посольство РФ напомнило Чехии, кем были власовцы, и предостерегло власти этой страны от установки им памятника.

Ранее староста пражского района Ржепорье Павел Новотны предложил поставить памятник лидеру русских коллаборационистов генералу Андрею Власову. В сентябре этого года руководство другого столичного района Прага-6 приняло решение перенести в один из музеев памятник советскому маршалу Ивану Коневу.

В посольстве напомнили, что Русская освободительная армия Власова являлась коллаборационистским вооруженным формированием, созданным нацистским руководством Третьего рейха.

"В случае установки памятника "власовцам" в районе Прага-Ржеполье это стало бы нарушением обязательств Чехии как участника Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 года", - говорится в сообщении посольства РФ в Чехии в Facebook.

Как отмечает российское посольство, в соответствии с уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге злодеяния Власова и его приспешников квалифицируются как участие в совершенных нацистами военных преступлениях и преступлениях против человечности и пособничество им (принципы Нюрнбергского трибунала подтверждены с участием ЧСР в резолюции 95(1) Генассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года).

В советские годы имя Андрея Власова было синонимом понятия "предатель". Попав летом 1942 года в окружение, генерал-лейтенант Красной армии Власов сдался в плен, а впоследствии стал руководителем Русской освободительной армии (РОА), воевавшей в составе вооруженных сил нацистской Германии. По приговору военной коллегии Верховного суда СССР 11 генералов РОА, и в их числе Власов, были повешены в 1946 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский