Не виноваты мы: врачи Латвии не хотят под суд за свои ошибки

© Sputnik / Sergey MelkonovМедсестра везет пациента на каталке
Медсестра везет пациента на каталке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийское общество врачей написало письмо в Минздрав с просьбой не судить их, даже если пациент умер

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Парламентская комиссия по социальным вопросам сегодня, 26 ноября, рассматривает вопрос о декриминализации врачебных ошибок, пишет "МК Латвия".

Латвийское общество врачей обратилось к Минздраву с предложением пересмотреть 138-ю статью Уголовного закона, согласно которой медика могут судить за неисполнение или же недобросовестное исполнение своих обязанностей.

Операционный зал Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия
Латвию покидают двести врачей в год

Общество врачей написало письмо, в котором указывает на то, что медики зачастую вынуждены ждать, чтобы подобрать наиболее эффективное для пациента лечение или же, чтобы избежать лишних манипуляций с пациентом, которые могут ему навредить.

"Если врач все-таки допустил ошибку и при постановке диагноза оказалось, что ожидание было ненужным, скорее всего, не следует оценивать бездействие врача как осознанный выбор в пользу неправильного действия. Однако при этом нельзя исключать случаев, когда врачи нарушают правила из-за невнимательности, в основном – преступной", – указывается в письме.

Руководитель Социальной комиссии Сейма Андрей Юдин сообщил, что осужденных по 138-й статье очень мало, а уже начатые дела продвигаются очень медленно, так, например, допустивший в 2010 году халатность врач осужден лишь в 2017 году.

По словам Юдина, медики получают очень незначительные наказания за свои нарушения, к тому же суд в последние годы отказался от применения дополнительных наказаний в виде временного запрета на медицинскую практику. Информация из Врачебного регистра показывает, что осужденные врачи продолжают лечить пациентов, а один медик, из-за халатности которого умер пациент, даже размещает свою рекламу в средствам массовой информации.

Акция протеста медиков у здания Сейма в Риге - Sputnik Латвия
Латвийские врачи нашли в бюджете деньги на повышение своих зарплат

Руководитель Социальной комиссии ознакомился с письмом, которое Латвийское общество врачей направило в Минздрав, и считает, что если бы предложения, озвученные в письме, вступили бы в силу, то по ныне действующему закону уже осужденных на данный момент врачей нельзя было бы привлечь к ответственности, так как суд ни разу не констатировал, что врач допустил ошибку намеренно.

"В своем письме Общество врачей говорит о врачебных ошибках, за которые действительно не всегда нужно привлекать врача к суду, однако за этим ясно видно намерение добиться отмены ответственности и за открыто преступные действия, которые нельзя терпеть", – поделился своим мнением Юдин.

Сейчас врача в Латвии могут судить за подобные нарушения, в следствии которых последовали тяжелые или средне-тяжелые повреждения, произошло инфицирование ВИЧ, гепатитом В или С или же пациент скончался.

Лента новостей
0