Латвии не нужны больные воины: Урбанович предлагает просить у НАТО послаблений

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Деньги, которые Латвия сейчас в рамках обязательств перед НАТО выделяет на оборону, могли бы пойти на увеличение зарплат медикам, считает Янис Урбанович

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс должен договориться с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом о снижении оборонных расходов Латвии, чтобы обеспечить необходимое финансирование медицины. Об этом заявил лидер партии "Согласие" Янис Урбанович.

Левитс сегодня встречается в Брюсселе со Столтенбергом. По мнению Урбановича, президент Латвии должен обсудить с генсеком НАТО, "который по убеждениям и в сердце социал-демократ", чтобы на время сократить оборонные расходы, составляющие сейчас 2% от ВВП.

Член-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин - Sputnik Латвия
Политолог удивился размеру военных расходов Латвии

"Думаю, что существует возможность договориться с НАТО, чтобы Латвия на год–два отложила обещанные 2% от ВВП. Это хватит, чтобы выполнить обязательства", - говорится в заявлении Урбановича, опубликованном на портале nra.lv. По его мнению, подобный шаг способствовал бы росту доверия общества к НАТО, как к солидарной организации.

Политик отметил, что "армейцы всегда говорят о необходимости повышения расходов на оборону", однако в этой ситуации надо думать о том, как выполнить обещания, данные врачам. "Латвии и НАТО не нужны больные воины. Если на здравоохранение будут пожертвованы средства НАТО, которые со временем можно будет вернуть, это дало бы очень важный импульс в сфере внешней политики и безопасности: НАТО – наши друзья, им не безразлично", - заявил депутат Сейма.

Он также подчеркнул, что подобное предложение партия "Согласие" не намерена направлять на рассмотрение в парламент, поскольку переговоры такого уровня должен вести президент страны.

Напомним, что вопреки закрепленным в законах обещаниям на протяжении двух лет увеличивать зарплату медикам на 20% ежегодно, правительство в бюджете 2020 года не предусмотрело необходимый объем средств. Вместо ранее обещанных 120 миллионов евро, на зарплаты медработникам выделено только 60 миллионов.

Президент Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Левитс: НАТО - краеугольный камень безопасности Латвии

Чтобы принудить правительство выполнить обещания, заложенные в основу договоренностей, достигнутых на заседании национального трехстороннего совета по сотрудничеству в начале этого года, медики намерены собраться на повторный митинг протеста у Сейма на этой неделе. Врачи будут требовать отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле, выражения недоверия правительству и хотят объявить сбор подписей за отставку Сейма. Ранее сбор подписей за отставку парламента уже начали две общественные организации, за неделю собрано почти 40 тысяч подписей.

Коалиционные партии пока не выражают готовности идти навстречу медработникам. Только объединение "Для развития/За!" в конце прошлой недели предложило рассмотреть вопрос о том, чтобы деньги на зарплаты взять за счет увеличения внешнего долга страны. Однако премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что "подобный шаг не будет разумен". Искать деньги на зарплаты и пересматривать бюджет премьер отказался.

Лента новостей
0