Левитс: НАТО - краеугольный камень безопасности Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Эгилс Левитс
Президент Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Латвии Эгилс Левитс и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг согласились, что Латвия вносит существенный вклад в охрану внешней границы НАТО

РИГА, 26 ноя — Sputnik. НАТО является краеугольным камнем безопасности Латвии и всей трансатлантической зоны, заявил президент Латвии Эгилс Левитс на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе, сообщает сайт президента.

Левитс и Столтенберг обсудили подготовку к предстоящему саммиту НАТО в Лондоне, актуальные вопросы повестки дня альянса, в том числе укрепление сдерживания и обороны, а также более равномерное распределение нагрузки между союзниками.

По их словам, на саммите в Лондоне должен быть дан ясный и мощный сигнал о единстве союзников и готовности НАТО противостоять вызовам будущего.

​Президент Латвии подчеркнул роль сильных трансатлантических связей как основу достижений НАТО на протяжении 70 лет.

"В контексте стремительного развития информационных и коммуникационных технологий очень важно продолжать укрепление работы и компетенций НАТО, чтобы обеспечивать безопасность региона и в будущем", - сказал Левитс.

Столтенберг выразил Латвии признание за ответственное партнерство, а Левитс поблагодарил за поддержку НАТО и союзников в укреплении безопасности Латвии, в том числе за присутствие в Латвии многонациональной боевой группы под руководством Канады. Стороны согласились, что Латвия вносит существенный вклад в охрану внешней границы НАТО.

Морская свинья - Sputnik Латвия
Жертвами учений НАТО на Балтике стали 20 дельфинов

НАТО по просьбе Латвии, Литвы и Эстонии в связи с якобы возросшей агрессией со стороны России ввела на территорию балтийских государств и Польши четыре многонациональных батальона общей численностью свыше 4,8 тысячи военнослужащих. Министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что число солдат НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года увеличилось с 2 тысяч до 15 тысяч, а во время многочисленных учений группировка возрастает до 40-60 тысяч человек.

НАТО неуклонно наращивает военную мощь у российских границ, несмотря на то, что Москва неоднократно отвергала наличие наступательных планов в Балтийском регионе, как и в любом другом регионе мира. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что руководству НАТО об этом прекрасно известно, однако боевые силы и техника под выдуманным предлогом постоянно стягиваются к границам РФ. Действия альянса вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления собственной безопасности, констатировал Шойгу.

Лента новостей
0