Булочки можно, виски нельзя: KNAB хочет ограничить траты партий, политики против

CC0 / tookapic / Бар
Бар - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Закон о госфинансировании партий не дает четкого ответа на вопрос, куда можно тратить бюджетные деньги; KNAB хочет, чтобы подробный отчет о расходах помещался на сайте ведомства, но в правящей коалиции полагают, что эта информация может оказаться неинтересной обществу

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Закон о семикратном повышении государственного финансирования партий был принят в большой спешке, и в нем не уточняется, на что партии могут тратить эти деньги.

Сейчас партии правящей коалиции разрабатывают соответствующие правила кабинета министров, сообщает газета Neatkarīgā Rīta Avīze. Камень преткновения в этой дискуссии состоит в следующем: нужно ли отчитываться перед обществом за эти деньги, которые, как публично заявляется, выделены, чтобы сделать деятельность партий более прозрачной и независимой от спонсоров.

Это неинтересно

Правила об использовании партиями бюджетного финансирования должны быть готовы до 1 января следующего года, когда соответствующий закон вступит в силу. В соответствии с нынешним законодательством, на портале Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) можно ознакомиться только с общим отчетом, который не содержит детализированной информации о том, сколько денег, к примеру, было потрачено на организацию фуршетов, а сколько пошло на оплату сотрудников бюро.

Мартиньш Бондарс - Sputnik Латвия
"Лезете в сейф и пьете кофе": Сейм не отложил увеличение финансирования партий

По мнению KNAB, раз уж партии получат от латвийского общества столь значительное финансирование, было бы честно, если бы все расходы партий из бюджетных средств были доступны публике в базе данных партийных финансов. Уже сейчас есть техническая возможность реализовать это предложение.

Необходимо политическое решение, которое позволило бы сотрудникам KNAB усовершенствовать нынешнюю базу данных, дополнив ее детализированными сведениями о расходах. Однако по информации газеты, соответствующая рабочая группа считает, что подобная информация может оказаться неинтересной для публики.

Нет табаку и алкоголю

У KNAB есть еще одно предложение: партии должны относиться к деньгам налогоплательщиков с уважением и покупать товары и услуги по самой выгодной цене. Это также означает, что партии по запросу KNAB должны будут предоставить документальное обоснование того, что приобретенные товары действительно были необходимы для достижения указанных в законе целей.

Купюра 500 евро - Sputnik Латвия
Себя не обидят: из бюджета партии возьмут больше, чем сейчас дают им спонсоры

Такое требование помешало бы партиям тратить деньги на сомнительные мероприятия, которые организуются за государственный счет для информирования общества, но в публичном пространстве нет никаких доказательств их проведения. Конкретные партии, которые были уличены у такой растрате средств, не называются, но это не единичные случаи.

KNAB c пониманием относится к необходимости закупать продукты питания для конгрессов и других мероприятий, на которых партии хотели бы угостить своих членов или потенциальных сторонников кофе с булочкой, но по мнению борцов с коррупцией, бюджетные средства не следует тратить на закупку алкоголя и табачных изделий.

По информации издания, KNAB также хотело включить в правила кабмина список тех товаров и услуг, которые приобрести за государственные средства нельзя. По мнению бюро, это сделало бы проще и будни партий, и будни самого ведомства.

Однако это начинание поддержки не получило. Поэтому по-прежнему продолжаются дискуссии о том, на что партии могут тратить бюджетное финансирование, кроме содержания бюро, информирования общества и оплаты агитации.

Коррупция - Sputnik Латвия
Можно ли купить честность: к чему приведет рост бюджетного финансирования партий

Не прояснен и вопрос о том, смогут ли партии направить новые бюджетные средства на покрытие долгов, возникших во время прошлой предвыборной кампании. Представители KNAB считают, что это нужно разрешить, иначе партиям придется покрывать задолженность только за счет спонсорских средств, а в соответствии с новым регулированием это будет мучительный процесс и для партий, и для их кредиторов.

Здесь следует напомнить, что новая редакция закона предусматривает, что финансирование партий не должно превышать 800 тысяч евро в год, и чем больше доля государственного финансирования, тем меньше остается на пожертвования частных спонсоров. К примеру, в случае «Согласия», которое должно кредиторам примерно 300 тысяч евро, а от государства получит самое большое финансирование, каждый год сможет привлекать только около 40 тысяч евро у спонсоров.

Разумная открытость

Глава правления "Согласия" Янис Урбанович считает, что полную прозрачность в том, как партиями расходуются бюджетные деньги, можно только поддерживать.

"Это дало бы полное представление о деятельности партий, люди увидели бы, сколько боссы каждой партии тратят на одежду или организацию банкетов. Это также поможет руководителям организации избежать различных соблазнов, которые им нередко пытаются навязать члены партии", - заявил Урбанович.

Председатель фракции "Для развития/За!" Даниэль Павлютс напомнил, что уже сейчас партии подают в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией декларации о расходах на выборы и ежегодные отчеты.

"Я в этой рабочей группе не состою, но партийные расходы в целом должны быть открытыми. Правда, я против того, чтобы партиям нужно было согласовывать каждую позицию расходов или чтобы был какой-то ограничивающий список трат. Об этом нужно дискутировать, но наша партия выступает за разумную открытость", - заявил Павлютс.

Денежные купюры и монеты разных стран - Sputnik Латвия
Партийные кошельки, или Кто спонсирует политику в Латвии

Член правления Нацблока Гайдис Берзиньш считает, что общество должно иметь возможность ознакомиться с распределением основных расходов конкретной партии.

"Что касается зарплат сотрудников партии, необходимо дать возможность понять, какова средняя зарплата, но этим надо и ограничиться, чтобы не нужно было указывать, какие это работники, потому что это вопрос трудовых правовых отношений, и его не нужно связывать с принципом публичности. В целом у общества должно быть больше прав ознакомиться с тем, на что тратятся деньги", - подчеркнул Берзиньш.

Sputnik Латвия уже писал, на какие деньги может рассчитывать каждая из партий при новом регулировании.

Наполнить карман и уменьшить уязвимость: зачем партиям дополнительные средства>>

Лента новостей
0