Закрываем Бобер-ТВ, а тут мэр говорит по-русски: латышская журналистка отчитала патриотов

© Sputnik / Sergey MelkonovВечный огонь на мемориале воинам-освободителям Даугавпилса зажигают только по праздникам
Вечный огонь на мемориале воинам-освободителям Даугавпилса зажигают только по праздникам - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латышская журналистка Элита Вейдемане считает, что присутствие посла РФ Евгения Лукьянова на церемонии зажжения Вечного огня принудило мэра Даугавпилса говорить на русском, а все латышские патриоты почему-то не заметили этого "вопиющего" факта

РИГА, 25 ноя — Sputnik. Национально озабоченная латышская журналистка Элита Вейдемане возмутилась участием мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша в церемонии зажжения Вечного огня, где он к тому же говорил по-русски, и направила свои вопросы в городскую думу. Самоуправление оперативно ответило, посоветовав Вейдемане перестать жить в выдуманном мире, где основная догма – обвинять всех, кто не похож на тебя. Переписку сама Вейдемане опубликовала в Neakariga.

Девятого ноября 2019 года в Даугавпилсе состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня у мемориала советским воинам в парке Дубровина. В мероприятии приняли участие посол России в Латвии Евгений Лукьянов, мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, представители общественных организаций Латвии, ветераны Великой Отечественной войны и жители города. Вечный огонь был доставлен из города-побратима Пскова.

Церемония зажжения Вечного огня у мемориала советским воинам в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Вечный огонь Даугавпилса снова горит. Снова "навсегда"

Церемония вызвала негодование известной своей русофобской позицией журналистки Элиты Вейдемане. В связи с участием в мероприятии мэра она направила в думу ряд вопросов. В частности, ее интересовало, почему Андрей Элксниньш выступал на публичном мероприятии на русском языке, да еще на фоне флага цветов георгиевской ленты. "Что, Даугавпилс не находится в Латвии?" – возмутилась журналистка. Кроме того, она спросила, кто оплачивает газ для Вечного огня, почему Элксниньш выступал на параде в честь восстановления независимости Латвии в Екабпилсе 4 мая, если он на самом деле разделяет "веру Кремля". И, совсем уж перейдя на эмоции, Вейдемане в письме, направленном в адрес думы, спросила, есть ли у Элксниньша стыд.

Дума Даугавпилса оперативно ответила на претензии Вейдемане, указав, что заявление о проведении 9 ноября 2019 года мероприятия "Зажжение Вечного огня" в Даугавпилсскую городскую думу поступило от Русской общины Латвии. В этой связи журналистке посоветовали обратиться в правоохранительные органы и к организаторам мероприятия по поводу того, можно ли было использовать черно-оранжевый флаг или другую символику во время церемонии.

От себя Элксниньш добавил. "Уважаемая госпожа Вейдемане! Мне присуще не только чувство стыда, но и уважение ко всем жителям Латвии. Всем жителям Латвии. Я живу в реальном мире, а не выдуманном мирке, где основная догма - "обвинить и уничтожить всех, кто не похож на тебя". Мой мир, к счастью, куда более широк. В моем мире люди уважают друг друга, несмотря на события столетней давности. В моем мире живут с мыслями о будущем и настоящем, а не бередят раны прошлого, не давая им зажить. В моем мире живут патриоты страны, которые не хотят бросать свое государство и отправляться на поиски счастья в Ирландию, Великобританию, США и Россию. Они хотят жить здесь – в Латвии!" - написал мэр Даугавпилса.

Видимо, такой ответ национальную журналистку не устроил, и она продолжила критику уже со страниц газеты, причем досталось уж и латышским патриотам.

Просмотр телевизора - Sputnik Латвия
Борьба с инакомыслием в извращенной форме: посольство РФ о запрете телеканалов в Латвии

"Особо прекрасно то, что ни одна (!) пылающая патриотизмом партия не обратила внимание на действия Элксниньша в Латгале, на границе, где существует самый высокий риск сепаратизма и пропаганды Кремля. Вместо этого велась смешная борьба с пропагандистами – НСЭСМИ запретил показывать в Латвии 9 российских каналов (кулинарные шоу, советы по садоводству и старые сериалы)", - написала Вейдемане, добавив, что Киселев и Соловьев аплодируют такому решению стоя.

Напомним, на прошлой недели в Латвии остановили трансляцию девяти каналов, которые входят в крупнейший в РФ частный медиахолдинг "Национальная Медиа Группа". Причиной остановки вещания регулятор назвал санкции Евросоюза против бенефициара медиагруппы Юрия Ковальчука.

В России это решение назвали цензурой и борьбой с неугодными СМИ, что идет вразрез с принципами демократии. "Официальная Рига нашла повод и приступила к очередной атаке в продолжение своей абсолютно противоправной политики, направленной на ограничение доступа русскоязычных жителей страны к альтернативным источникам информации", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала