РИГА, 21 ноя — Sputnik. Решение запретить ретрансляцию в Латвии девяти российских каналов в посольстве РФ в Риге назвали очередным проявлением "свободы слова" по-латвийски.
Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) решил остановить трансляцию девяти каналов в Латвии, которые входят в крупнейший в РФ частный медиахолдинг "Национальная Медиа Группа". В качестве причины в НСЭСМИ назвали то, что против бенефициара медиагруппы Юрия Ковальчука в ЕС введены санкции. Под ограничение попали телеканалы: "Время: далекое и близкое", "Бобер", "Дом кино", "Дом кино Премиум", "Музыка Первого", "О!", "Поехали", "Телекафе" и "Петербург–Пятый канал".
"В бескомпромиссной борьбе с инакомыслием, которая приобретает все более извращенные формы, латвийские власти не стесняются использовать жесткую цензуру, блокируя неугодные СМИ под надуманными предлогами. К сожалению, столь откровенное неуважение к принципам демократии здесь уже становится нормой", - говорится в сообщении дипмиссии в Facebook.
Ранее свою озабоченность в связи с решением властей Латвии выразили в российском постпредстве при ОБСЕ. "Озабочены решением латвийского Национального совета по электронным СМИ приостановить трансляцию в стране девяти российских телеканалов. Призываем @OSCE_RFoM (аккаунт спецпредставителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира - ред.) отреагировать на очередное грубое попирание Латвией принципа свободы слова и прессы", - говорится в сообщении российской миссии при ОБСЕ в Twitter.
В свою очередь, вице-президент Союза журналистов России, член исполнительного комитета Международной федерации журналистов Тимур Шафир заявил, что решение НСЭСМИ нельзя расценивать иначе как давление на СМИ, какими бы санкционными исками ни прикрывались надзорные органы Латвии.
"Подобная политика "бежать впереди паровоза" Евросоюза давно присутствует у властей и надзорных органов прибалтийских стран. На протяжении длительного времени мы являемся свидетелями большого числа определенно репрессивных действий, которые они предпринимают в отношении российских СМИ и журналистов", - констатировал Шафир.
По его словам, данная акция по факту попадает под категорию давления на СМИ, противодействия работе СМИ, а по сути показывает настойчивое стремление ограничить не только работу российских средств массовой информации, но и возможность собственного населения на получение альтернативной информации о событиях в Прибалтике, в России и в мире в целом.