Слухи о закрытии Swedbank в Даугавпилсе распространялись бескорыстно

© Sputnik / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкЗдание Swedbank в Риге
Здание Swedbank в Риге - Sputnik Латвия
В данный момент у полиции нет никакой информации о том, что слухи распространялись из какой-то конкретной корыстной цели

РИГА, 25 ноя — Sputnik. На данный момент полиция не располагает информацией о том, что слухи о стабильности Swedbank в Даугавпилсе распространялись преднамеренно, заявил Интс Кюзис в передаче Rīta panorāmā телеканала LTV.

Месяц назад в Даугавпилсе поднялся большой ажиотаж вокруг банкоматов Swedbank, с которых люди, взбудораженные слухами о возможных проблемах в банке, хотели снять деньги.

Слухи о стабильности кредитного учреждения распространялись по разным каналам, в том числе в социальных сетях и WhatsАpp. О случившемся были проинформированы и Служба госбезопасности Латвии, и Государственная полиция, и Комиссия рынка финансов и капитала.

При этом, по словам представителя Swedbank, желание клиентов выбрать деньги из банкоматов вечером 23 октября наблюдалось только в Даугавпилсе.

Здание Swedbank в Риге - Sputnik Латвия
Swedbank грозит штраф в 405 млн евро по делу об отмывании денег в Прибалтике

Кюзис сообщил, что по этому делу не было возбуждено уголовное дело, однако полиция все еще проводит расследование, чтобы выяснить, есть ли основания для уголовного преследования.

По словам Кюзиса, речь идет о слухах, которые надо проверить на предмет того, распространялись ли они преднамеренно или непреднамеренно. В данный момент у полиции нет никакой информации о том, что слухи распространялись из какой-то конкретной корыстной цели.

За день до начала паники агентство Bloomberg сообщило, что к расследованию возможного отмывания денег через Swedbank подключились американские правоохранительные органы и Европейский центральный банк. Расследование может обернуться для банка убытками в 103 миллиона евро.

Быстрое распространение паники в Даугавпилсе вполне объяснимо, учитывая, что недавно была остановлена деятельность банка PNB, который не выполнил требования по достаточности капитала.

Шесть тысяч пенсионеров, пострадавших от закрытия PNB, проживают именно в Даугавпилсе, более того, местное самоуправление хранило в этом банке средства, превышающие объем, возврат которого гарантирован. В городе пришлось открывать дополнительные отделения банка, а самоуправление предоставило пожилым вкладчикам стулья и цистерну с питьевой водой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский