Не смог улететь: в Даугавпилсе спасли жирного лебедя

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкГосударственный природный комплексный заказник "Лебединый"
Государственный природный комплексный заказник Лебединый - Sputnik Латвия
Обнаруженного в Даугавпилсе лебедя, возможно, придется посадить на диету - взлететь ему не позволяет лишний вес, предполагают ветеринары

РИГА, 25 ноя — Sputnik. В минувшие выходные жители Даугавпилса наблюдали необычную картину - прямо на проезжей части оживленной дороги сидел обездвиженный лебедь.

Сердобольные жители пытались вызвать к птице спасателей, но те ехать отказались, поэтому был поднят клич в соцсетях.

В итоге к пернатому все-таки выехали работники муниципальной полиции, которые доставили птицу в даугавпилсское отделение приюта для животных Biedrība astes un ķepas. Оказалось, что никаких видимых травм у животного обнаружено не было.

Руководитель приюта Оксана Бондарь рассказала даугавпилсскому порталу Chayka.lv, что лебедь нормально передвигается и даже машет крыльями, но взлететь не может. Есть предположение, что это из-за ожирения.

"Поэтому упомяните, что люди воспринимают кормление лебедей как развлечение, а в итоге причиняют птицам большой вред. Во-первых, кормление хлебом вызывает нарушение работы пищеварительной системы и вызывает жировую дистрофию печени, во-вторых, птицы набирают излишний вес не могут улетать на зиму", - отметила специалист.

По словам Бондарь, если лебедя кормить хлебом проживет он на 4-5 лет меньше. Кстати, что касается кормления, то лебедей можно кормить листьями салата и небольшим количеством зерна, советует руководитель приюта.

Основная пища лебедей - водоросли, трава и мелкие беспозвоночные, так что хлеб для них - как человеку фастфуд. Может, и вкусно, но ужасно вредно. И если чуть-чуть, то не убьет конечно, а вот если регулярно, то получается среднестатистический "жирненький американец".

В естественных условиях эти водоплавающие птицы живут 20 и даже 25 лет. При "заботе" человека не больше 15, а то и 12 лет.

Улей с пчелами - Sputnik Латвия
Нападение диких пчел в центре Риги попало на видео

Располневшего лебедя планируют отправить в приют Drauga Spārns, а в случае отказа птица переедет на хутор к Оксане Бондарь, где есть незамерзающий водоем. "Будет на пруду плавать, если не сбежит. У меня компрессор стоит чтоб пруд не замерзал, и лошади пить могли. Будет плавать. У меня так парочку жили. Потом на диете похудели и сами улетели.", - говорит руководитель приюта.

Напомним, что споры вокруг того, как и чем кормить остающихся на зимовку птиц идут годами. Так, по словам сотрудника Латвийского музея природы Дмитрия Бойко, хлебом диких птиц кормить нельзя. Лебедь – вегетарианец. И ему для пропитания достаточно травы, водорослей, планктона и мелких жучков. Но люди все равно продолжают кормить птиц.

"Если кормить лебедей с детства, то они становятся зависимыми от хлеба, как от наркотика. Поэтому, завидя отдыхающих, птица сама подплывает к человеку и требует ее покормить", – говорит эксперт.

Любителей "покормить птичек" эта информация вряд ли остановит. Но если вы все же решили покормить лебедей – лучше запаситесь слегка отваренными зерновыми (перловкой, ячменем) или специальным комбикормом для птиц, который продается в зоомагазине, советуют орнитологи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский