Нападение диких пчел в центре Риги попало на видео

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкУлей с пчелами
Улей с пчелами - Sputnik Латвия
Жаркая погода вынуждает пчел сооружать ульи в городах, поблизости от людей и машин; такое соседство зачастую создает опасность

РИГА, 2 сен — Sputnik. В социальной сети Twitter появилось видео, на котором запечатлено, как большой рой пчел оккупировал капот припаркованного BMW в центре Риги. Запись выложила пользовательница Анжелика Демьянчука.

Сложно представить, что могло привлечь внимание пчел. Возможно, на капот автомобиля пролили что-то сладкое, а может, они решили соорудить улей "на колесах". Установившаяся жара летом 2019 года в Латвии спровоцировала пчел строить ульи в городах, поблизости от человека.

Пчеловоды были вынуждены устроить рейд по сбору пчел, которые оккупировали общественные места Риги и доставляли неудобства горожанам. В том числе пчеловоды собрали большой пчелиный рой, который построил улей над дверями многоквартироного дома недалеко от гостиницы Radisson Blu.

В начале лета 2019 года Sputnik Латвия рассказывал о том, что жители Старой Риги все чаще обнаруживают рядом с собой необычных соседей - настойчиво жужжащих пчел, пытающихся обосновать пчелиный рой.

Так, в один из жарких дней пчелиный рой застал врасплох посетителей одного из ресторанов, расположенных прямо в самом центре Старой Риги - в Казармах Екаба на улице Торню. Насекомые оккупировали террасу ресторана, мешая не только гостям и работникам заведения, но и проходящим мимо людям.

Таракан - Sputnik Латвия
Тараканы и мухи вместо пчел и бабочек: почему вымирают насекомые

В мае 2019 года на крыше гостиницы Radisson Blu Latvija было размещено десять ульев. Пасека была организована для того, чтобы способствовать природному разнообразию в городе и обратить внимание общества на важную роль пчел в природе и на риск их исчезновения.

Представители гостиницы планируют, что каждый из ульев за две недели цветения лип будет давать по 30-60 килограммов меда, который затем пустят на приготовление блюд, медовое пиво и медовый ликер.

Годом ранее, в 2018 году, пасека была оборудована на крыше Дома Рижского латышского общества (RLB). Эта акция была посвящена стопятидесятилетнему юбилею общества, приближающемуся столетнему юбилею Латвийского университета, а также сотрудничеству с Музыкальной академией Язепа Витола (JVLMA).

Первый мед с крыши RLB, собранный 8 июля, занял второе из 73 мест на ежегодном сборе членов Латвийского общества пчеловодов в Марупе. В прошлом году на крыше Дома Рижского латышского общества было собрано 64 килограмма меда, в этом году пчеловоды тоже рассчитывают на хороший урожай.

Помимо крыши Дома Рижского латышского общества и гостиницы Radisson Blu Latvija, пасека обустроена также на крыше гостиницы Hotel Janne.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский