De facto: в гостях у Нацблока бывал британский неонацист

© AP Photo / Maurizio GambariniНеонацисты в Германии. Архивное фото
Неонацисты в Германии. Архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Представители Национального объединения показали британскому неонацисту свое бюро и сводили его на марш легионеров

РИГА, 25 ноя — Sputnik. Весной 2015 года основатель британской неонацистской организации National Action Бенджамин Реймонд посетил бюро Национального объединения, входившего тогда и входящего сейчас в правящую коалицию, выяснила передача De facto Латвийского телевидения.

Реймонд основал движение National Action, которое называло себя националистическим и активно призывало к уничтожению евреев и "небелых", а также к насилию по отношению к думающим иначе. Три года назад National Action была признана в Великобритании террористической группировкой. Это первая крайне правая группировка, запрещенная в Великобритании со времен Второй мировой войны.

Участники радикальных движений в Киеве, архивное фото - Sputnik Латвия
В Москве обнародовали связи Латвии с неонацистами "Азова". Что скажут США?

В 2012 году на форуме Iron March, который модерировал Реймонд, зарегистрировался Райвис Зелтитс, позднее ставший генсекретарем Национального объединения. Реймонд и Зелтитс переписывались. После того как об этом стало известно, Зелтитс извинился за этот эпизод своей биографии, объяснив его юношеским радикализмом.

В конце 2014 года, уже будучи генсеком Национального объединения, Зелтитс участвовал в радиопередаче сторонника National Action и неонациста Пола Хикмана. Предыдущие выпуски радиошоу были посвящены антисемитским теориям заговора. Зелтитс пояснил Латвийскому телевидению, что до того, как дать согласие, он не углубился в суть передачи.

Хикман и Реймонд посетили Латвию в марте 2016 года. После визита Реймонд опубликовал фотографию, на которой видно, что он гостил в бюро Национального объединения, написав, что у него тут "местный контакт". Также, по данным De facto, Реймонд вместе с Зелтитсом участвовал в шествии в память легионеров.

Однако Зелтитс в разговоре с Латвийским телевидением утверждал, что о визите Рэймонда узнал позже: "Я знаю, кто его пригласил, у меня не было информации, что их позвали в Ригу. Есть этические соображения, по которым я не хочу упоминать имя этого человека".

Согласно информации De facto, в день шествия Реймонд и Хикман общались с многолетним членом правления входящей в Национальное объединение партии Visu Latvijai! — ныне уже покойным Константином Пупурсом.

Брифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой - Sputnik Латвия
Захарова: власти Эстонии негласно поощряют нацистскую идеологию

В 2017 году Rus.Lsm.lv и программа Русского вещания LTV7 "Личное дело" с помощью коллег из Эстонии и Венгрии установили, что Пупурс участвовал в конференции в Будапеште, которую организовала венгерская ультраправая партия Jobbik. Сам Пупурс тогда заявил "Личному делу", что представлял в Будапеште Национальное объединение, однако руководство этой политической силы указало, что это были действия "конкретного человека". В этой же конференции участвовал и Яак Мадисон, депутат тогдашнего созыва парламента Эстонии, а ныне Европарламента от ультраправой Консервативной народной партии (EKRE).

Руководитель Национального объединения Райвис Дзинтарс пояснил De facto, что он принял извинения Зелтитса за давние высказывания на форуме. Другие же контакты людей из Национального объединения и британских радикалов он не считает темой для обсуждения:

"Вы сейчас говорите о вопросе, который больше не актуален ни для одного человека и который никоим образом не влияет на политические процессы. Вам нужен сюжет ни о чем. Ни я, ни правление Национального объединения не знаем этого человека и не знаем, как он проник в бюро", — заявил Дзинтарс LTV.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала