Утечка секретных данных НВС Латвии: Минобороны знает, кто разослал СМС, но не знает кому

© Sergey MelkonovАртис Пабрикс - член партии "Для развития/За!"
Артис Пабрикс - член партии Для развития/За! - Sputnik Латвия
Подписаться на
Глава Минобороны Латвии рассказал, что ведомство пытается выяснить, кому были разосланы СМС с секретной информацией Национальных вооруженных сил

РИГА, 24 ноя — Sputnik. В начале октября стало известно о катастрофическом проколе латвийской армии. В течение полутора месяцев посторонним людям рассылались СМС, в которых содержалась конфиденциальная информация. Еще интереснее то, что в Минобороны об этом узнали только после запроса СМИ.

Как писали журналисты, в СМС содержались сведения о полетах беспилотников над военными объектами, об объявленных тревогах, а также о солдатах, попавших в ДТП или задержанных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Также было много информации о иностранных военных кораблях, подводных лодках и военных самолетах - фактически только российских, - замеченных вблизи территориальных вод и воздушного пространства Латвии.

Военный учения - Sputnik Латвия
Солдаты НАТО в Латвии выболтали все секреты девушкам из Tinder

Самое неприятное, что разосланные по ошибке сообщения подтверждали, что латвийская армия не может справиться даже с беспилотниками, которые летают совсем рядом с военными объектами.

Раскопавшая эту информацию газета Diena тогда обратилась в Минобороны и Службу военной разведки и безопасности (СВРБ) Латвии с просьбой прокомментировать утечку оперативной информации.

И вот наконец-то в Минобороны более-менее ясно ответили. Оказалось, что некто, чье имя не называют, через СМС разослал секретные сведения Национальных вооруженных сил Латвии (НВС). В Министерстве обороны установили личность этого человека и то, что распространением секретных данных он занимался без злого умысла, по неосторожности, сообщает Mixnews.lv.

Глава Минобороны Артис Пабрикс рассказал, что причиной всему послужил человеческий фактор и не более того. По его словам, произошла утечка информации ограниченного доступа. Эта информация имеет отношение к обороне страны и предназначалась для Национальных вооруженных сил. Но кибератакой произошедшее ЧП не было.

Дело осложняется тем, что, установив личность неаккуратного хранителя секретных данных, в латвийском военном ведомстве проблему не решили. Теперь там пытаются выяснить, кому были отправлены те конфиденциальные СМС. Ведется расследование. Более подробно Пабрикс комментировать ситуацию не стал.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала