Солдаты НАТО в Латвии выболтали все секреты девушкам из Tinder

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Солдаты НАТО в Латвии фотографируются на учениях и высылают снимки незнакомым женщинам в Tinder, указывают свои адреса для покупок через интернет и даже готовы оставить пост ради свидания

РИГА, 2 окт — Sputnik. Солдаты НАТО, которые несут службу в Латвии, на учениях играют с мобильниками и легко выдают секретную информацию – к такому выводу пришли эксперты Центра стратегических коммуникаций НАТО, которые провели эксперимент, пишет немецкая газета Der Tagesspiegel, перевод статьи приводит ИноТВ.

В прошлом году эксперты НАТО создали фейковый сайт, якобы предназначенный для общения военных, а также завели женский аккаунт в приложении для знакомств Tinder. Специалисты хотели выяснить, насколько легко выманить информацию у солдат, которые находятся на службе в многонациональном батальоне.

Девушка, архивное фото - Sputnik Латвия
"Медовые ловушки". Почему солдаты НАТО боятся русских женщин в Прибалтике

Выводы были неутешительными: для того, чтобы заполучить контакты военных или даже адрес их проживания, больших усилий не потребовалось. То же самое касается и личных снимков, сделанных во время учений. На фейковом сайте военные болтали об армии, о погоде и жизни. Некоторые заказывали там же футболки и указывали для доставки свой домашний адрес. В Tinder военные общались с женщинами и показывали им фотографии, на которых они запечатлены в униформе. А двое солдат даже покинули свои посты ради встреч с женщинами, с которыми они познакомились через приложение.

По словам главы Центра стратегических коммуникаций НАТО Яниса Сартса, необходимо анализировать ситуацию и разрабатывать стратегии для того, чтобы победить в виртуальных битвах, которые зачастую остаются нераспознанными. Проведенным тестом они хотели показать, чего можно добиться через одни только смартфоны. "Мы хотим всех встряхнуть", — отметил Сартс.

Эксперты НАТО в Риге проверяют многочисленные форумы и сайты и пытаются выявить целенаправленное вмешательство. Однако информационная война в Риге только исследуется и по возможности документируется, но это не всегда подразумевает противодействие, говорится в статье.

Лента новостей
0