Рожанковский рассказал, что может сорвать сроки сдачи "Северного потока - 2"

© Foto : из архива автораЭкономист Владимир Рожанковский
Экономист Владимир Рожанковский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Единственный фактор способен повлиять на сроки окончания строительства "Северного потока - 2", и это вовсе не американские санкции против европейских участников проекта, как надеются политики в США
Рожанковский: сорвать сроки сдачи "Северного потока - 2" может только один фактор

Газопровод "Северный поток - 2" заработает в середине будущего года, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. При этом само строительство предполагается завершить к концу текущего года, остальное время займут пусконаладочные работы. Завершающий этап строительства осложняется тем, что воспользоваться выданным Данией разрешением компания-оператор Nord Stream 2 AG сможет не ранее 27 ноября. Это связано с законным периодом оспаривания.

Владимир Оленченко - Sputnik Латвия
Эксперт: в ФРГ дали понять, кто будет главным покупателем газа "Северного потока - 2"
Между тем в сенате США заявили, что американские санкции способны более чем на год задержать начало работы "Северного потока - 2" или вовсе привести к ликвидации трубопровода. По словам республиканца Теда Круза, если ввести ограничения против европейских участников проекта, "Северный поток - 2" прекратит свое существование, ведь "у России нет технологий для прокладки трубопровода по дну моря". "В худшем случае" задержка в эксплуатации новой трубы составит больше года, отметил сенатор.

Только природный катаклизм на Балтике мог бы сорвать сроки строительства "Северного потока - 2", отметил в эфире радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.

"Любые затяжки "Северного потока - 2" автоматически указывают на необходимость выплаты компенсаций сторонам, которые участвуют в проекте. Любое изменение сроков сдачи проекта в мире бизнеса автоматически означает штрафные санкции. Срыв сроков обсуждается только в контексте компенсаций. Поскольку компенсации никто обсуждать не хочет, то и оснований говорить о срыве сроков нет", - пояснил Рожанковский.

По словам эксперта, в ходе строительства "Северного потока - 2" не исключены технические проблемы или сложности, но все это учтено в контрактах. "Задержку мог бы вызвать разве что крупный шторм на том участке Балтийского моря, где проходит трубопровод. Сейчас компании заняты работой, их задача - запустить проект", - заключил Рожанковский.

Проект "Северный поток - 2" представляет собой две нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря к Германии, рядом с трубопроводом "Северный поток". Маршрут второго "потока" проходит в территориальных водах и исключительных экономических зонах РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Рожанковский рассказал, что может сорвать сроки сдачи Северного потока - 2 - Sputnik Латвия
"Северный поток - 2": маршрут и преимущества

В конце октября "Газпром", единственный акционер Nord Stream 2 AG, сообщил, что по дну Балтийского моря уложено 2042 километра трубы, готовность проекта составляет 83%. Партнерами "Газпрома" в реализации "Северного потока - 2" выступают пять европейских компаний Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall, они предоставили долгосрочное финансирование в объеме 50% от стоимости трубопровода.

Лента новостей
0